そのまま食卓に出せる♪せいろのごはん朝食プレート

そのまま食卓に出せる♪せいろのごはん朝食プレート

せいろで一度に蒸すことで調理が楽になるワンプレートをご紹介!朝から茶碗蒸しも楽しめます♪具が入っていないシンプルな茶碗蒸しなので、少し時間がある日にはお好みで具を足すのもおすすめです!ハードルが高く思われるせいろですが、調理と扱いは意外と簡単なのでぜひ試してみてください。

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)
塩鮭[甘口] … 1切れ(80g)
まいたけ … 1/2パック(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
かぼちゃ[冷凍] … 60g
ブロッコリー[冷凍] … 40g
塩こしょう … 少々

☆茶碗蒸し

卵 … 1個
白だし … 小さじ1
水 … 60cc

手順

1. まいたけは大きめにほぐす。玉ねぎは5mm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れてよく混ぜる(卵液)。耐熱容器に茶こしで漉しながら卵液を入れる。
3. 鍋に湯をわかし、蒸し板をのせる。
4. せいろにクッキングシートを敷き、せいろの1/3にごはんを広げる。隣に卵液を入れた耐熱容器をおき、残りの部分に玉ねぎ、まいたけを広げる。塩こしょうをふり、塩鮭をのせる。隙間に冷凍かぼちゃをのせる。
ポイント: ごはんは冷凍もしくは冷蔵のものを使用してください。かぼちゃは解凍せずに冷凍のままお使いください。
5. 蒸し板の上にせいろをのせ、ふたをする。中火で12分ほど蒸す。
6. 冷凍ブロッコリーをのせ、再びふたをしてさらに2分ほど蒸す。
ポイント: 冷凍ブロッコリーは解凍せずに冷凍のままお使いください。かぼちゃとブロッコリーはお好みでオリーブオイルや塩、ドレッシングなどでお召し上がりください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。