新鮮なカット白菜はどっち?判断方法に「これがいいのか」「見分け方があったとは」

新鮮なカット白菜はどっち?判断方法に「これがいいのか」「見分け方があったとは」

白菜を購入する際は、どのような点に気をつけて選べばよいのでしょう?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、新鮮なカット白菜の見分け方を解説しますよ。おいしい白菜の選び方がわかれば、いつもの料理がワンランク上の仕上がりになること間違いなしです。

カット白菜を買うときは断面をチェック

朝晩の冷え込みが徐々に厳しさを増し、鍋料理を食べたくなる季節になりましたね。お鍋の具材といえば白菜は欠かせませんが、購入する際の上手な選び方をご存じでしょうか?

本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、おいしいカット白菜の見分け方を解説します。チェックポイントは断面ですよ。

切り口が平らなものを選んで!

キユーピーの公式サイトには、カット白菜の選び方について下記の通り記載されています。古くなると切り口が盛り上がってくるので、断面が平らなものにしましょう。

出典:www.kewpie.co.jp

白菜は切ったあとも成長を続けるため、カットしてからしばらく経つと画像左側のように断面が盛り上がってきます。右側の白菜のように、切り口が平らなものほど新鮮な証拠というわけです。

今まで特に吟味せず白菜を購入していた筆者。今後は断面をしっかり見て選ぼうと思いました。

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