柿の皮はピーラーでむくといいって本当?
柿は果肉にヌメリがあって滑るので、皮をむくのはやや困難。つい分厚くむいてしまい、もったいなく思うことが多々あるのではないかと思います。
全農広報部が公式X(旧Twitter)のポストによると、可食部をなるべく無駄にしたくないなら、包丁ではなくピーラーを使うといいのだそう。
もちろん「ピーラーでしかむいたことがない」という声もありましたが、意外にやったことがなかった人もいるのでは。さっそく筆者も試してみることにしました。 口コミ・SNSの反応
意外にやったことがなかった
均一に皮がむけていい
本当に薄くむけるのでおすすめ
簡単に薄くむける。可食部の無駄が出ない
いざ試してみると本当に簡単。スルスルとスムーズに皮をむけます。
ご覧の通り見事に極薄。途中で皮が切れずに、1本でむけるのもとても気持ちがいいです。
これなら可食部の無駄をほとんど出さずに済みますね。柿の皮は包丁でむくものだと思い込んでいたため、ピーラーでむけるとは盲点でした。
配信: macaroni