魚料理のハードルを下げるレシピ3種!「サバ缶のハンバーグ」「カルパッチョ」「秋鮭のジューシー焼き」

秋鮭のジューシー焼き

材料

秋鮭酢…グリルに塗る用塩砂糖水(ブライン液)5%の砂糖と3%の塩
→今回は水 200mL:砂糖 10g:塩 6g

作り方

1. タッパーなどの保存容器に塩砂糖水(ブライン液)を入れて混ぜます。2. 鮭を1に漬け、1時間置いておきます。

その日に食べるのであれば1時間、さらにおいしくするのであれば1日置いておくことをおすすめします。(それ以上は衛生上おすすめしません。)3. グリルの機種に従って水を入れ、5分ほど予熱で温め、グリルの網に酢を塗ります。機種によって水を入れるか入れないか変わるので、お使いの機種の使い方に従ってください。4. 漬けておいた鮭の水分をしっかり拭き取ります。水分を拭き取らないと焼き目がつかず、蒸し焼きのようになります。

5. 皮目を上にして6〜7分焼き、裏返して2分焼きます。

お皿に盛って完成です!

レシピのポイント

塩と砂糖の水に漬けることで、砂糖の保水性の効果も加わりしっとりとジューシーに仕上がります。臭みが抜けるのも嬉しいポイントです。

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