鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。
『牛肉と香草のエスニックレモン鍋』
レモンの爽やかな酸味と苦みがアクセント。パクチーとディルの香りでお店に負けない味わいに。
(材料)2~3人分
牛ももしゃぶしゃぶ用肉…150g
サニーレタス…1個(300g)
パクチー…2~3株(40g)
ディル…1パック
レモンの輪切り…1個分
エスニックスープ
チキンスープ*下記参照…4カップ(800㎖)
ナンプラー…大さじ2
レモンのしぼり汁…大さじ1/2
(作り方)
❶ サニーレタスは大きめにちぎる。パクチーは5㎝の長さに切り、ディルは葉先を摘む。
❷ 鍋にエスニックスープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にして牛肉を加え、再度煮立ったらアクを取り除く。❶、レモンを加え、さっと煮る。
*「チキンスープ」
(材料)作りやすい分量&(作り方)
鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取りのぞく。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。
(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。
ツルンとした口当たりがクセになる。〆は「フォー」
ぬるま湯にフォー50gを入れ、20分ほど浸して少し硬めにもどし、水けをきる。別の鍋に湯を沸かしてフォーを入れ、1分ほどゆでて水けをきり、器に盛る。残った鍋のスープを中火で熱して温め、味を見てナンプラー少々で調え、器に注ぐ。薄切りにした紫玉ねぎ、ざく切りにしたパクチー各適量、レモンの輪切り1枚をのせる。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年1月号より
配信: オトナミューズウェブ
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