【1枚50円】カリッと軽くてクリスピー♪実は生地は油揚げの「納豆とチーズのお揚げピザ」に挑戦!低糖質♪

【1枚50円】カリッと軽くてクリスピー♪実は生地は油揚げの「納豆とチーズのお揚げピザ」に挑戦!低糖質♪

健康のために低糖質を時折意識したりしますが、食べることを我慢するのはしたくないわたし。そんな気分なときに作りたくなるのが、こちらの変わりピザです。レシピはYouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』で紹介していましたよ。なんと生地は油揚げで代替えします。それでもカリッと軽くてクリスピーに仕上がるのだとか。気になる具は、納豆×チーズのこれまたクセのある組み合わせ。いったいどんなお味に仕上がるのか、さっそく作ってみよう♪

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YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』とは?

『こっタソの自由気ままに』は、こっさりさんとシュンタソさんが運営するお料理系YouTubeチャンネル。80万人以上が登録しています。料理のポイントやコツ、指定の材料がなかった場合の代わりになる材料など、誰でも簡単に作れるように丁寧に説明してくれる、親切なチャンネルです。

少ない材料で作れるだけでなく、なければ代わりになる材料を教えてくれるところが助かりますね。

「納豆とチーズのクリスピーお揚げピザ」の材料はこちら

【材料】
油揚げ(長方形) …4枚
納豆…3パック
ピザ用チーズ…適量
マヨネーズ…適量
お好みで、長ねぎ、からし、ブラックペッパーなど

材料はたった4つだけ!
4枚のピザは多いので、今回は1枚分を作ります。
ピザ用チーズ、マヨネーズはそれぞれ大さじ1で作りました。

さっそく作っていきます。

カリッと軽い食感!食べ応え抜群でした

1. 下準備をします。
油揚げは端を切り落として広げ、トースターで2分焼きます。
切り落とした部分は細かく切ります。

2. ボウルに油揚げの切り落とした部分を入れ、納豆、付属のたれ、マヨネーズを加えて混ぜます。
油揚げの外側を上にして置き、納豆を乗せて広げます。
あまり広げすぎるとこぼれるので、ギリギリよりも内側にのせましょう。

3. マヨネーズをかけて、ピザ用チーズをのせます。

4. トースターで焼き色がつくまで3分程焼き、切り分けたら出来上がり。

混ぜてのせて焼くだけと簡単に作れました。
油揚げは先に焼くことでカリッとして、具材がのせやすかったです。
切り分けるときもサクッと切れました。

油揚げはカリッと軽くてクリスピー生地みたい~!
言われなければ、油揚げとは気付かないですね。
チーズとマヨネーズを使っているのでこってりするかと思いましたが、そのほかの味付けが納豆のたれだけだったので少々物足りなさがありました。
大人が食べる際には、長ねぎやブラックペッパー、からしマヨネーズがおすすめだそうです。
他にもしらすやラー油など、いろいろバリエーションが増やせそうですね。

小学生の娘にも「おいしい~♡」と好評でした。
生地があっさりとしているのが食べやすかったそうです。

簡単に作れて忙しい日に助かるレシピ、ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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