テレビ「DAIGOも台所」で紹介された、人気フーディスト山本ゆりさんの「豚バラとキャベツのもつ鍋風」レシピです。あっさりしてコクがあるスープが絶品ですよ。作りやすい豚バラ肉を使っていますが、もちろんもつでもOK!ぜひ作ってみてくださいね。
『金曜日DAIGOも台所』で紹介したレシピです。
過去にブログで紹介した「豚バラとキャベツのもつ鍋風」の味付けをちょっと変えてよりおいしくしました。あっさりしてコクがあるスープがとまらない味です!!
調味料全部大さじ1でめっちゃ簡単なんでぜひ作ってみてください!!
「豚バラとキャベツのもつ鍋風」レシピ
分量:2人分
材料
・春キャベツ…1/4個(300g)
・豚バラ薄切り肉…200gぐらい
・にら…1/2束。あまってもしゃーなかったら1束入れてしまっても
・にんにく…2片
A 顆粒鶏がらスープの素、みそ(合わせみそ)、しょうゆ、みりん…各大さじ1ぐらい
A 水…600mlぐらい
・好みで赤唐がらしの小口切り…適量
・塩、こしょう…各少々(大事。こしょうブワァいれて。少々の概念ぶち壊して)
・ごま油…ひとまわし
・好みで白すりごま…適量
作り方
1. キャベツ、にらはざく切りに、豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
※にんにくが旨味の決めてなのでチューブより生が断然オススメです!なかったらもちろんチューブでも(苦手やったら省いてももちろんOKです。旨味の決め手なんちゃうんかいって感じやけど、苦手やったらたぶん旨味と感じなさそうなんで)
※にんにく、むきにくいときはラップなしでレンジで10秒チンするとスルッとむけます
2. フライパンにAを入れ(先に調味料を混ぜてから水で少しずつのばす)、キャベツを入れ、上に豚肉を広げ、にらをなんかお店っぽくのせ、にんにく、赤唐がらしを散らす。ふたをして中火にかけ、5~6分煮る。(途中でにんにくを沈めるとよりおいしい)
ってやって、まな板見たら豚肉残っててびっくりしたわ。
慌てて上を全部どけてのせ直し。
3. 塩、こしょうで味を調え(重要)、ごま油を加え、好みですりごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
・他に玉ねぎ、白菜、もやし、ささがきごぼうあたりもオススメです!
・締めにうどんか中華麺を入れても◎
Q. もつなんかも合いますか?
A. 合いそう~!
配信: フーディストノート