手軽な爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「ブロッコリー」のおいしい食べ方を教えていただきます。火も包丁も使わず超簡単なのに、SNSでは「リピしまくっています」という声も。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそりますよ!
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「たまらなくおいしい」「リピしまくっています」「本当にラクー!」と大きな反響をいただいた、ブロッコリーを「ゆでず」においしく食べられる時短レシピをご紹介します。
ゆでない分、お湯を沸かす光熱水費や時間を節約できるアイデア。ぜひチェックしていってくださいね!
「無限ブロッコリー」レシピ
分量
3〜4人分
材料
ブロッコリー…1株
ごま油…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
おろしにんにく…1片(チューブなら3cm)
※めんつゆは、ほかの濃縮度合でもOKです。その場合は、味を確認しながら量を調整してください
※お好みで白ごまを加えてもおいしいです
作り方
洗ったブロッコリーを、1房まるごとラップで包み…
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱します。
じつは、たったこれだけで、ゆでたときに近い状態に仕上げることができ…
ゆでる手間を減らせる
光熱水費の節約になる
といったメリットのある、お手軽な方法です(抵抗がある方は、もちろんゆでていただいてもOKです)。
加熱時間中に、ブロッコリー以外のすべての材料をボウルで混ぜ合わせておき…
そのボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
(こうすることで、包丁とまな板を使わないため、洗い物を減らすことができます。)
なお…
芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに加えるのもオススメです。
「コリコリ」として、ザーサイのような食感を楽しむことができます(芯ごと加熱するため、食べやすいやわらかさになっています)。
最後に…
カットしたブロッコリーを、調味料と和えれば…
「ごま油×にんにく」の香りが食欲をそそり、白ご飯が欲しくなる副菜「無限ブロッコリー」の完成です。
中華風の味付けがクセになるひと品ですが、お好みでしょうゆベースの味付けにしたり、かつおぶしをたっぷりと加えたり、といった風に、ご自由にアレンジしていただくことも可能です。
洗い物も少なく、慣れれば10分足らずで作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ…
「丸ごとレンジという発想がなかったから驚いたけれど、本当にラクー!!」「たまらなくおいしい。リピしまくっています」「時短の勝利。やってみます」
といったご感想をいただきました。
「ブロッコリーはゆでるのが面倒くさいから、敬遠していたかも」という方も、ぜひ一度、今回の調理法をお試しいただければ幸いです。
気に入っていただけましたら、ご家族やご友人にレシピをシェアしていただけるとうれしいかぎりです!
配信: フーディストノート