家族みんなが大好きなので、わが家ではよくとんかつを作るのですが、まぁ結構手間がかかりますよね。中でも一番面倒なのが”肉たたき”。女子には重労働だけど、肉がやわらかくなって火の通りもよくなることから重要な工程の1つ。わたしはいつも包丁の背で叩いていたのですが、3COINSに専用の肉たたきがあると知って、さっそく近くの店舗に走りました!試してみたら…今まで面倒に感じていた肉たたきがとっても楽しくなっちゃいましたよ♪
【3COINS】ネイルしている指でも思いっきりみじん切り!ケガも防ぐ「フィンガーガード」で野菜切ってみた!
【3COINS】の「肉たたき」とは?
3COINS「肉たたき」330円
材質:本体:ポリプロピレン、刃・ばね部分:ステンレス鋼
サイズ:高さ16.5×幅5.5×奥行き5.5(持ち手含む)
スタンプを押す感覚で軽くポンポンするだけで簡単に筋切りができるみたい。24本の刃が斜めに配置されているので硬い筋や肉の繊維をカットすることができ、厚みも均等にしてくれるアイテムなんだそう。
3COINSらしいシンプルなデザインで、落ち着いたアイボリーカラーがおしゃれ〜♪
さっそく箱から出してみました。
330円とは思えないしっかりしたつくりで、持ち手も太めで握りやすい♪
底は、刃が出てくる穴があいていて、小さな突起があります。
刃は24本あって、鋭くてよく切れそうです。
指を切らないように気を付けながら、刃を出してみると、下の画像のような感じです。
よく切れそうな刃ですね。
フックに引っ掛けられる穴があいているので、収納にも便利ですね♪
【3COINS】肉たたきで、肉をたたいてみた!
では、実際に使ってみましょう♪
お肉をまな板の上に並べて使います。
わたしはまな板の上にクッキングシートを敷いて使っていますよ。
肉を並べて、肉たたきを上から押してみます。
お肉は豚ロース肉を使っています。
軽い力で押すだけで、しっかり刃が肉に刺さりましたよ。刃の長さは約2.3cmなので深く刺さっていますね。
観光地などによく置いてある、スタンプラリー用の大きくてしっかりしたスタンプを押すような感覚です。
刃が24本なので、1回押しただけで、こんなにしっかりたたかれています!
肉たたきの刃が、肉の上から下までしっかり貫通していますよ。
この後も次々にたたいて…気持ちいいし軽い力でしっかり押せるので、楽しくなってあっという間に肉たたきが完了しちゃいましたよ。
詳しく言うと、1枚の肉を2、3回たたいて全部で肉8枚分たたきましたが、1分もかからないくらいでたたき終わりました!
硬く分厚いお肉の筋がぶちぶちと切れていきましたよ。お肉は、どこかしらふわっとした感じになっています。
いつもなら包丁の背でたたいているので、力もいるし面倒なのですが、肉たたきを使うとあっという間で、楽しくてもっとたたきたいくらい(笑)。
包丁の背だと、1枚の肉をたたくのに1分くらいかかってしまいますが、これを使えば超時短でしかも全然疲れていません!
この肉たたき、下味をつける前にも使えば短時間でタレがお肉の中まで染み込みますね。
肉たたきでたたいた肉を使って、とんかつを作りましたよ♪
肉に小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて油で揚げて作りました。
いつもよりしっかり肉をたたいたので、やわらかくておいしかったです。
子どもたちも、いつもより嚙み切りやすくて食べやすかったようで、おかわりしていましたよ♪
面倒な肉たたきが楽しくなるアイテムを手に入れたので、わが家の食卓にとんかつが並ぶ頻度が増えそうです。
使ってみたら便利でクセになりそうな3COINSの肉たたき、ぜひ試してみてください♪
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
配信: あたらしい日日
関連記事: