ふわふわな生地のココアスポンジと、濃厚でも甘すぎない上品なチョコレートクリームが絶品!このレシピを覚えておくと、お好きなフルーツを挟んだりアレンジもできますよ♪
材料 (27cm角ロールケーキ天板1台分)
卵 … 3個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 40g
純ココア … 大さじ3
牛乳 … 大さじ1
無塩バター … 20g
チョコクリーム
生クリーム … 200cc
ブラックチョコレート … 1枚(50g)
仕上げ用
純ココア … 適量
手順
1. 《下準備》卵は常温に戻す。ココアと薄力粉は一緒にふるう(粉類)。ボウルに無塩バター、牛乳を入れ、湯煎で溶かす(牛乳液)。型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
2. 【ココアスポンジケーキ】ボウルに卵を割り入れて、コシが切れるまで混ぜる。砂糖を1/3量加え、ふんわりとするまでハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を1/2量加え、泡が細かくなるまで泡立てる。残りの砂糖を加え、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。
ポイント: 卵の温度が冷たい時は、湯煎に当てながら泡立ててください。
3. 粉類を再度ふるいながら加え、手早く底から持ち上げて切るように混ぜる。
ポイント: ココア生地は気泡がつぶれやすいので、混ぜ過ぎないようにしましょう。
4. 牛乳液を3にまわし入れ、手早く底から持ち上げて切るように混ぜる(生地)。
5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにならす。5cmの高さから3度落として空気を抜き、天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。オーブンから取り出して、10cmの高さから1度落とす。天板からおろしてケーキクーラーにのせて粗熱をとり、ラップを被せる。
6. 【チョコクリーム】耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒〜40秒ほど加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
7. 生クリームを少しずつ加えながら、その都度混ぜる。ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
8. ココアスポンジケーキの粗熱がとれたらシートを剥がし、巻き終わりを2cm斜めに切り落とし、巻き終わりを上にする。チョコクリームのせて手前にチョコクリームが多めになるように広げ、手前から巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
9. クッキングシートをはがし、両端を切り落として食べやすい大きさに切る。純ココアをふる。
よくある質問
Q. 純ココアの大さじ/小さじの重量はどのくらいですか?
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360052600373)をご参照ください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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