シンプルでおいしい♪チョコロールケーキ

シンプルでおいしい♪チョコロールケーキ

ふわふわな生地のココアスポンジと、濃厚でも甘すぎない上品なチョコレートクリームが絶品!このレシピを覚えておくと、お好きなフルーツを挟んだりアレンジもできますよ♪

材料 (27cm角ロールケーキ天板1台分)

卵 … 3個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 40g
純ココア … 大さじ3
牛乳 … 大さじ1
無塩バター … 20g

チョコクリーム

生クリーム … 200cc
ブラックチョコレート … 1枚(50g)

仕上げ用

純ココア … 適量

手順

1. 《下準備》卵は常温に戻す。ココアと薄力粉は一緒にふるう(粉類)。ボウルに無塩バター、牛乳を入れ、湯煎で溶かす(牛乳液)。型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
2. 【ココアスポンジケーキ】ボウルに卵を割り入れて、コシが切れるまで混ぜる。砂糖を1/3量加え、ふんわりとするまでハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を1/2量加え、泡が細かくなるまで泡立てる。残りの砂糖を加え、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。
ポイント: 卵の温度が冷たい時は、湯煎に当てながら泡立ててください。
3. 粉類を再度ふるいながら加え、手早く底から持ち上げて切るように混ぜる。
ポイント: ココア生地は気泡がつぶれやすいので、混ぜ過ぎないようにしましょう。
4. 牛乳液を3にまわし入れ、手早く底から持ち上げて切るように混ぜる(生地)。
5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにならす。5cmの高さから3度落として空気を抜き、天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。オーブンから取り出して、10cmの高さから1度落とす。天板からおろしてケーキクーラーにのせて粗熱をとり、ラップを被せる。
6. 【チョコクリーム】耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒〜40秒ほど加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
7. 生クリームを少しずつ加えながら、その都度混ぜる。ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
8. ココアスポンジケーキの粗熱がとれたらシートを剥がし、巻き終わりを2cm斜めに切り落とし、巻き終わりを上にする。チョコクリームのせて手前にチョコクリームが多めになるように広げ、手前から巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
9. クッキングシートをはがし、両端を切り落として食べやすい大きさに切る。純ココアをふる。

よくある質問

Q. 純ココアの大さじ/小さじの重量はどのくらいですか?
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360052600373)をご参照ください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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