加熱時間約15分で簡単、時短でお粥を作る方法をご紹介します。ポイントは加熱する前にしっかりとお米を吸水させておくことです。加熱時間はお好みの硬さに合わせて調整してくださいね♪お好みで塩や梅干しと一緒にお召し上がりください。
材料 (2人分)
米(吸水済み) … 1/2合
水 … 400cc
手順
1. 土鍋に吸水した米、水を入れて中火で加熱する。煮立ったら鍋底に木ベラを当てながらひと混ぜする。
ポイント: 米はあらかじめしっかりと吸水させておきましょう。吸水時間は30分を目安にしてください。普通の鍋でも同様にお作りいただけます。
2. ごく弱火にし、菜箸などをはさんでふたをし、10〜15分ほど煮る。しっかりとふたをして10分蒸らす。
ポイント: お好みの硬さに合わせて時間は調整しましょう。
よくある質問
Q. もっと簡単に作れる方法はありますか?
A. パックごはんで作る簡単時短のお粥の作り方は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/214713973738570864)にございますのでご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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