③初心者におすすめの燻製器
燻製を始めようとする際に必要なのが「スモーカー」と呼ばれる燻製器。
今回は初心者にもおすすめのスモーカーを紹介しよう。
■SOTO たくみ香房
スライド式トビラが扱いやすい。組み立て・お手入れも簡単
温薫・熱燻対応
4本の支柱の溝に板をスライドさせて組み立てるスモーカー。
食材を載せる網が2枚のほか、吊り下げ用のS字フックも3つ付き、多彩な薫製法を楽しめる。
ステンレス製なので温薫のほか熱燻にも対応する。
分解すれば薄型になり、持ち運びはコンパクトだし、洗浄も楽々だ。
■SOTO スモークダクト
省スペースで大量の熱燻調理ができる!
たくみ香房専用のオプションアイテム。
たくみ香房の下部に付く2本の脚フレームと、ハーフトビラ、ダクト部分で構成されている。
熱源はシングルバーナー・レギュレーターストーブ(別売り)の専用設計となり、省スペースでの熱薫を可能としている。
■SOTO モクモグ
繰り返し使用OK!カワイイ段ボール型
温薫対応
ログハウス形状の段ボール型スモーカー。
組み立てるところからイベントが始まるかのようで、親子で協力してスモークを作るための遊びゴコロ満点。
付属のシールで好きなようにカスタムするもよし。
コチラはスモークウッドを使用する温薫専用のタイプ。
煙の量を調節する煙突まで付いている。
④薫煙材の種類
自分で燻製をするなら、知っておきたいのがスモークチップやスモークウッドの種類。
では、どんな種類や特徴があるのかを紹介しよう。
■さくら
肉・魚におすすめ。
どんな食材にも合う、人気の高い薫煙材。
■りんご
鶏・白身魚におすすめ。
果樹特有の甘い香りが特徴。
■くるみ
肉・魚におすすめ。
発煙がよく、煙が食材になじみやすい。
■ヒッコリー
肉・魚におすすめ。
発煙がよいビギナー向けの薫煙材。
■なら
魚におすすめ。
タンニンを多く含み、食材の色付きが早い。
■ブレンド
あらゆる食材におすすめ。
「なら」「ブナ」を中心にブレンド。
クセがない。
■ウイスキーオーク
鶏・白身魚におすすめ。
30年以上使用した洋酒樽を使用。
ウイスキーの香り。
出典/ガルヴィ2017年10月号
配信: GARVY PLUS