「正しいやり方知ってる?」意外と簡単にできる燻製の調理方をやさしく解説!

「正しいやり方知ってる?」意外と簡単にできる燻製の調理方をやさしく解説!

③初心者におすすめの燻製器

燻製を始めようとする際に必要なのが「スモーカー」と呼ばれる燻製器。
今回は初心者にもおすすめのスモーカーを紹介しよう。

■SOTO たくみ香房

スライド式トビラが扱いやすい。組み立て・お手入れも簡単
温薫・熱燻対応
4本の支柱の溝に板をスライドさせて組み立てるスモーカー。

食材を載せる網が2枚のほか、吊り下げ用のS字フックも3つ付き、多彩な薫製法を楽しめる。
ステンレス製なので温薫のほか熱燻にも対応する。

分解すれば薄型になり、持ち運びはコンパクトだし、洗浄も楽々だ。

■SOTO スモークダクト

省スペースで大量の熱燻調理ができる!
たくみ香房専用のオプションアイテム。
たくみ香房の下部に付く2本の脚フレームと、ハーフトビラ、ダクト部分で構成されている。

熱源はシングルバーナー・レギュレーターストーブ(別売り)の専用設計となり、省スペースでの熱薫を可能としている。

■SOTO モクモグ

繰り返し使用OK!カワイイ段ボール型
温薫対応
ログハウス形状の段ボール型スモーカー。

組み立てるところからイベントが始まるかのようで、親子で協力してスモークを作るための遊びゴコロ満点。
付属のシールで好きなようにカスタムするもよし。

コチラはスモークウッドを使用する温薫専用のタイプ。

煙の量を調節する煙突まで付いている。

④薫煙材の種類

自分で燻製をするなら、知っておきたいのがスモークチップやスモークウッドの種類。
では、どんな種類や特徴があるのかを紹介しよう。

■さくら

肉・魚におすすめ。
どんな食材にも合う、人気の高い薫煙材。

■りんご

鶏・白身魚におすすめ。
果樹特有の甘い香りが特徴。

■くるみ

肉・魚におすすめ。
発煙がよく、煙が食材になじみやすい。

■ヒッコリー

肉・魚におすすめ。
発煙がよいビギナー向けの薫煙材。

■なら

魚におすすめ。
タンニンを多く含み、食材の色付きが早い。

■ブレンド

あらゆる食材におすすめ。
「なら」「ブナ」を中心にブレンド。
クセがない。

■ウイスキーオーク

鶏・白身魚におすすめ。
30年以上使用した洋酒樽を使用。
ウイスキーの香り。

出典/ガルヴィ2017年10月号

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株式会社 実業之日本社が発行するキャンプ雑誌「ガルビィ」のスタッフが発信する情報サイトです。 1991年に創刊してから30年以上、キャンプシーンの移り変わりを目撃してきたガルビィが、これからの新しいシーンに最適なテクニックや最新ギア&定番アイテムなど、みんなの「知りたい」を提供します。 ひとりでも多くの人がキャンプを安全に楽しむためのお手伝いをしていきます。
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