こんにちは、うがちゃんです。
鳥取県の道の駅や土産物店でよく見かける
『奥大山の水洗い珈琲豆』。
今回はこの珈琲豆のおいしさの秘密を
ご紹介します~!
奥大山の水洗い珈琲豆
鳥取県江府町にある廃校の理科室。
ここにあるのが…
『奥大山の水洗い珈琲豆』の焙煎所です!
遠藤さんと一緒に
「お~!よく来てくれましたね~!」と
明るく出迎えてくださったのが
この焙煎所を営む遠藤明宏さん。
実は…
江府町方面の取材に訪れた際に
たまたま焙煎所を訪れたことをきっかけに…
ドライブで遠藤さんにお勧めスポットを教えていただきました♪
いろんなご縁が合って、プライベートでも
鳥取や岡山の秘境スポットを
案内していただいたり・・・
仲良くさせていただいてます!
(ありがとうございます!!)
水洗い珈琲豆を作るきっかけ
焙煎所を営む遠藤さんは、もともと千葉県の出身で東京にある大手食品メーカーに勤務。
定年後に何かやりたいな…と漠然と考えていたそうです。
そんな時にとある転機が…
自分で焙煎した珈琲を飲むことを趣味にしていた遠藤さん。
たまたまインターネットで“輸入コーヒーの生豆は土埃などで汚れており、水洗いすると泥水が出てくる”という情報を目にしました。
ほんとかな…?と思いつつ、実際に試してみると…本当に泥水が出てきたそう!
すごい色に驚きます!
そして…水洗いした珈琲を飲んでみると、雑味がなくてスッキリした味わいになっているのを実感したそうです。
ちょうどこの時に、鳥取県倉吉市出身の奥様が高齢となる両親を心配しUターンを希望していました。
それならば一緒に鳥取県に移住をして、“奥大山”の水で珈琲豆を水洗いしてみたいという思いが強くなったそうです。
奥大山の水が使用できて、焙煎機などを置ける場所を探していたところ、運命のように出会ったのが…
この奥大山にある廃校となった理科室でした!
理科室ならではの作りが珈琲豆の水洗いにもピッタリで、広い教室には焙煎の機械なども置くことができました。
このようにして『奥大山の水洗い珈琲豆』がスタートしました。
配信: na-na