食べごたえばっちり! もめん豆腐とひき肉で作るメインおかず2選


肉みそがごはんに合う「蒸し豆腐のピリ辛肉みそがけ」 / レシピ考案/小林まさみ 撮影/野口健志
ボリュームたっぷりおかずレシピを探しているなら、豆腐を使わない手はありません!もめん豆腐にひき肉でうまみをプラスした、舌もおなかも大満足のメインおかずはいかが?

今回は、豆腐を練りこんだたねでふんわりボリューミーなハンバーグと、ピリ辛風味でごはんが進む肉みそがけをご紹介します。家族みんなが満足すること間違いなし!

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豆腐ハンバーグ

やわらかな食感がやみつき。さっぱり味のしょうゆだれで


「豆腐ハンバーグ」 / レシピ考案/近藤幸子 撮影/澤木央子
【材料】(2人分)
・もめん豆腐 …小1丁(約170g)
・合いびき肉 …200g
・卵 …1個
・玉ねぎ …1/4個
・たれ
   ∟酢、しょうゆ …各小さじ2
・塩、ごま油

【作り方】
1. 豆腐は4〜5つに手で割って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ペーパータオルに取り出し、さましながら水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに[1]、ひき肉、卵、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして小判形に整える。
3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして強めの中火にして約3分焼き、上下を返して再びふたをし、約2分焼く。器に盛り、たれをかける。
(1人分388kcal /塩分2.7g レシピ考案/近藤幸子)

蒸し豆腐のピリ辛肉みそがけ

とろりとした肉みそが豆腐によくからむ


「蒸し豆腐のピリ辛肉みそがけ」 / レシピ考案/小林まさみ 撮影/野口健志
【材料】(2人分)
・もめん豆腐 …1丁(約300g)
・ピリ辛肉みそ
   ∟豚ひき肉 …100g
   ∟おろししょうが …小さじ1
   ∟豆板醤(トウバンジャン) …小さじ1/2
   ∟オイスターソース、酒 …各小さじ2
   ∟しょうゆ …小さじ1
   ∟砂糖小さじ1/2
   ∟水 …1/4カップ
・水菜 …1株
・水溶き片栗粉
   ∟片栗粉 …小さじ1
   ∟水 …大さじ1/2

【作り方】
1. 耐熱ボウルにピリ辛肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分20秒加熱する。取り出して水溶き片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜる。ラップをかけずに、再び電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出してさらにかき混ぜる。
2. 豆腐は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。水菜は4cm長さに切る。
3. 皿に水菜を敷き、豆腐の水けをきってスプーンで大きくすくってのせ、[1]をかける。
(1人分243kcal/塩分1.5g レシピ考案/小林まさみ)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

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肉みそを作るときは、電子レンジ加熱してから水溶き片栗粉を加え、さらに加熱することで水っぽくなるのを防ぎます。その都度よく混ぜれば“だま”もできず、お店のような仕上がりに!

豆腐を味方につければ、レパートリーはぐっと広がります。まとめ買いして保存するときは冷蔵庫へ。保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをして、水は毎日交換しましょう。賞味期限内ならおいしく食べられますよ!


正しい保存方法を知って、おいしく豆腐を食べよう

レシピ考案/ 近藤幸子、小林まさみ 撮影/澤木央子、野口健志
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/よりみちこ

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