カッテージチーズを使って作るチーズケーキをご紹介!カッテージチーズを使うことであっさりとした味わいに仕上がります♪コーヒーや紅茶などと一緒にティータイムをお楽しみください!
材料 (直径15cmの丸型(底取)1台分)
カッテージチーズ(裏漉しタイプ) … 200g
砂糖 … 70g
溶き卵 … 2個分
生クリーム … 200cc
薄力粉 … 大さじ4
レモン汁 … 大さじ1
手順
1. 《下準備》カッテージチーズ、溶き卵は常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
2. ボウルにカッテージチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖、溶き卵、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れて混ぜる(生地)。
ポイント: カッテージチーズは裏漉しタイプを使用しておりますが、裏漉しタイプでない場合はチーズ生地を漉しましょう!
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板にのせて170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ポイント: 途中様子をみて焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてみて、液体状の生地がついてくる場合は追加で加熱してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。