かさ増しで食べ応えアップ&節約に!「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ

かさ増しで食べ応えアップ&節約に!「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、かさ増しで食べ応えをアップさせた節約レシピ「鶏肉と厚揚げの照り焼き」です。厚揚げは油抜き不要タイプを選ぶと便利ですよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と厚揚げの照り焼き」です。

鶏肉1枚では2人分だと少し物足りない、そんなときには「厚揚げ」でボリュームを出しましょう。

厚揚げは油抜き不要タイプを選ぶと、面倒な下ごしらえがなくすぐに調理できます。

下味に漬けた鶏肉は加熱することで、厚揚げにも味が移ってよくなじみます。

添え野菜はお好みで好きな野菜を添えてください。

「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ

調理時間

13分(下味漬け込み時間を含めると約30分)

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚分

しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1

厚揚げ…1パック

ごま油…小さじ2

添え野菜 ベビーリーフ…お好みで適量

作り方

1. 厚揚げ・鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。

※時間に余裕があれば、20分ほど漬け置きする

2. フライパンにごま油をひいて熱し、下味を付けた鶏肉を加えて、中火で3分加熱し、ひっくり返して厚揚げを加え、弱めの中火で5分加熱する。


3. ふたを外して、中火で1~2分汁気を飛ばしながら炒める。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

 

甘辛いしょうゆベースの調味液に漬けた鶏肉が、厚揚げにもよくなじみます。

厚揚げを加えることでボリュームがアップし、食べ応えもあります。

ぜひお試しくださいね。

「鶏肉と厚揚げの照り焼き」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「鶏肉と厚揚げの照り焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏肉の保存ポイント

・作り方1の下味に漬けた状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です

・冷蔵保存は、チルド室があればチルド保存がおすすめです

・冷凍保存は、薄く平らにして保存袋に入れ、冷凍室に入れましょう

鶏肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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