宇和海で獲れた新鮮カタクチイワシを使用
宇和海で水揚げされる、新鮮な稚魚を使ったちりめんじゃこ
周辺に大小さまざまな島が浮かぶ、リアス式海岸の宇和海は、日本有数の恵まれた漁場。宇和島近海で獲れるカタクチイワシの稚魚を使って作られるのが、愛媛県の特産品「ちりめんじゃこ」。
ちりめんじゃこは、新鮮なカタクチイワシなどの稚魚を丁寧に水洗いしたあと、釜茹でして天日干しなどで乾燥させたもの。頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムなどの栄養価も抜群。
サラダやトーストにしてもおいしい!
自社で水揚げしたカタクチイワシの稚魚を、港のすぐそばの加工場で新鮮なうちに茹で上げた「徳用ちりめん」の食感はやわらか。噛みしめるほどに海の香りや魚のうま味が感じられる。
宇和海のカタクチイワシは小ぶりなため、サラダ、チャーハン、きんぴらなどさまざまな料理に活躍。食パンにたっぷりのちりめんじゃこと、とろけるチーズをのせてトーストしても。ほんのり塩味がチーズとマッチする。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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