11月23日「珍味の日」に『+IPPINシリーズ』で食卓に一品プラス! 定番商品と新商品「いか雲丹」をおためししてみた

11月23日「珍味の日」に『+IPPINシリーズ』で食卓に一品プラス! 定番商品と新商品「いか雲丹」をおためししてみた

まずは新商品「いか雲丹」をおためし!

新商品の「いか雲丹」は、いかを自家製黄身醤油たれであえた海鮮惣菜。オリジナルたれには”雲丹”を使用しており、贅沢なこだわりの逸品だ。

いかは食べやすいサイズにカットされており、たっぷりの”雲丹入りの黄身醤油たれ”にあえてある。

蓋を開けたら小皿に盛り付けるだけ。そのまま食卓に出すことができるので非常に便利だ!

さっそく食べてみると、想像以上に”雲丹”の味わいをしっかりと感じる。まるで雲丹を食べているくらい濃厚な風味。歯触りの良いいかにしっかりとたれが絡んでおり満足度が高い。おつまみとしてはもちろん、ごはんのお供にもなる味わいだから、もう一品欲しい! という時にも便利に使えるだろう。

アレンジしても美味しい!

本品は、アレンジをしても美味しい!マリンフーズ公式Instagramから「いか雲丹」のアレンジレシピをご紹介しよう。

ごま油と炒りごまを混ぜた香りのよいごはんを焼き海苔にひろげ、いか雲丹とねぎをのせて巻き寿司にした「いか雲丹のコマキンパ」。

<材料(2人分)>

いか雲丹 50g
万能ねぎ 10g
A 温かいごはん 150g
A ごま油 小さじ1
A 白炒りごま 小さじ1
A 塩 小さじ1/3
焼き海苔 1枚
糸唐辛子 お好みで

<作り方>

万能ねぎは長さ10cmに切る。焼き海苔は6等分に切る。
ボウルにAを入れて混ぜる。
海苔に「2」の1/6量を広げ、いか雲丹、万能ねぎを1/6量ずつ手前に置き、巻く。合計6個作る。
器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を散らせば、できあがり!

マリンフーズ公式Instagramでは、アレンジに役立つレシピが多数紹介されているので、ぜひチェックしてみて欲しい。