【おうちで海外グルメ】簡単なのでお子様と作っても◎な「逆さまパイ」


逆さまパイ / (C)ハングリーハスキー

食と文化を発信しているハングリーハスキーさんをご存知ですか?
日本人の父とスイス人の母のもとに生まれ、アメリカとイギリスで育ったという彼は、色々な世界中のレシピに挑戦しているんだそう。

そんなハングリーハスキーさんが家族から受け継いだものや、様々な国で学んだ料理など、各国の料理をご紹介。おうちにいながら楽しめる、世界のレシピをぜひお試しあれ!

Upside-down Pie
逆さまパイ(アメリカ)

このパイの作り方はSNSで話題になりましたが、おそらく今まで作った中で一番簡単なパイでしょう! トッピングの上にパイ生地をのせて焼いて、ひっくり返せば、できあがり!とても楽しく簡単に作れるので、お子さまと一緒に焼くのもいいですね!

トッピングは、マッシュルームなどのきのことチーズなどの塩味のものから、りんごのような甘いものまで、お好きなもので試してみてください。


トッピングの上にパイ生地をのせて焼いて、ひっくり返せば、できあがり! / (C)ハングリーハスキー
◆材料(2枚分)
冷凍パイシート(11×19cmのもの)……1枚
エシャロット……1/2個(または赤玉ねぎ1/8個)
バルサミコ酢……小さじ1/2
パルメザンチーズ……適量
まいたけ……1房
松の実……大さじ1
卵……1個
塩、こしょう……各適量

◆作り方
1 パイシートは室温で解凍し、半分に切る。エシャロットは薄切りにする。オーブンは190度に予熱する。

2 天板にクッキングシートを敷き、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をパイシートの大きさに2か所広げる。1か所はその上にエシャロットをのせ、バルサミコ酢、パルメザンチーズをかける。もう1か所にはほぐしたまいたけ、松の実をのせ、パルメザンチーズをたっぷりかける。2か所とも上からパイシートをかぶせて、ふちを手で押さえる。

3 卵は溶きほぐす。パイ生地の表面に溶き卵をぬり、オーブンの中段で15分焼く。焼き上がったら裏返して器に盛り、塩、こしょう、パルメザンチーズ、刻んだパセリ(生・分量外)をふる。

Sweet Version


Sweet Version / (C)ハングリーハスキー
りんご1/2個を薄切りにして、クッキングシートを敷いた天板の2か所にパイシートのサイズでのせる。りんごそれぞれにはちみつ大さじ1をかけシナモンをふり、同じようにパイシートをかぶせて溶き卵をぬって焼き、裏返してシナモンをふると、甘い逆さまパイに!

レシピを参考にするときは

・ 大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。少々は親指と人さし指の2本の指でつまんだ量、ひとつまみは親指と人さし指と中指の3本の指でつまんだ量が目安ですが、個人差があるので味を見ながら調節してください。
・ オーブンの温度と時間は、電気オーブンを基本にしています。機種によって焼き具合に差があるので、レシピの温度と時間を参考に、様子を見て調整してください。また、ご家庭のオーブンが2段の場合、上段をご使用ください。
・ 材料にあるパルメザンチーズは「パルミジャーノ・レッジャーノ」のブロックをすりおろして使用しています。
・ こしょうは、指定がない場合、黒こしょうの実をペッパーミルで挽いて使用しています。
・ 炒め油やバター、トッピングや添えたものなどは材料の中に入っていないものもあります。レシピに表記されている分量を参考にしてください。
・ 海外のごはんのため、1人分の分量が通常よりやや多い場合もあります。

【著者プロフィール】


著者・ハングリーハスキーさん / (C)ハングリーハスキー
ハングリーハスキー
アメリカとイギリス育ち。父が日本人で、母がスイス人。現在、日本在住。幼い頃からの料理への興味や、いろいろな国に住んで食べ歩いた経験から、料理へのパッションが芽生えた。常に世界中のさまざまなレシピに挑戦し、日本の材料で作れる美味しい海外レシピと料理英語など、食と文化を発信している。SNS総フォロワー数60万人(2024年11月現在)。ハングリーハスキーの名は、ハスキー犬に似ていて食べることが大好きだから「お腹をすかせたハスキー」ということで、妻に名付けられた。

※本記事はハングリーハスキー著の書籍『おうちで海外ごはん&お菓子BOOK 世界15か国のとっておきの92レシピ』から一部抜粋・編集しました。

著=ハングリーハスキー/『おうちで海外ごはん&お菓子BOOK 世界15か国のとっておきの92レシピ』

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