こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、ケーキを作りたいけど「オーブンがない」という人にオススメなレシピです。その名も「りんごと紅茶のキャラメリゼ米粉ケーキ」。フライパンひとつで作れるので、初心者の人にも安心。りんごをフライパンでこんがりキャラメリゼし、その上から紅茶風味の生地を流し込んで焼くだけ。ほろ苦くキャラメリゼされたりんごのジューシーでシャクシャクとした食感は絶品♪簡単なのにリッチな味わいですよ!
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フライパンで作る♪「りんごと紅茶のキャラメリゼ米粉ケーキ」
材料(直径20cmフライパン・1台分)
りんご…1個
バター…5g
きび砂糖…10g
牛乳…40g
紅茶ティーバッグ(※1)…1個(約2g)
[A]
卵…1個
蜂蜜…20g
こめ油…10g
塩…少々
[B]
米粉(※2)…80g
ベーキングパウダー…4g
※1 紅茶は茶葉が細かいものがおすすめです。葉っぱが大きめのものは生地に食感が残るので、ミルなどで細かく粉砕することをおすすめします。ダイソーで売っているアールグレイティーバッグは、安価で香りも強く、茶葉も細かいのでおすすめです!
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。
作り方
1.牛乳は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど温め、紅茶ティーバッグの中身を入れてふやかして香りを抽出する。
2.りんごは芯を取り除き、皮付きのまま8等分のくし切りにする。フライパンにバターときび砂糖を入れて火にかけ、溶けてブクブクしてきたらりんごを入れる。時々返しながら水分がなくなるまで中火で煮詰め、茶色に色づきりんごの表面が半透明になったら火を止める。
3.ボウルに[A]と1を入れてよく混ぜ、[B]も入れてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンに2のりんごを並べ、3を流し入れる。シリコンベラなどで生地を全体に行き渡らせたら、フタをして弱火で15分焼く。
5.表面の生地が固まったら、お皿にひっくり返して取り出す。表面のみ生焼けだった場合はひっくり返して1分ほど追加で焼く。
表面は焦がしたキャラメルのおかげで、ところどころパリッと香ばしく、大きめに切ったりんごはゴロっと存在感!
シャクシャクとした瑞々しさも残るので、一口頬張ると、生地と一緒に甘い果汁もたっぷり楽しめます。
ほろ苦キャラメルりんごと香りのよい紅茶の相性は…いうまでもなく最強。
こんなにリッチで幸せな味わいがフライパンで簡単に出来ちゃうなんて…!
米粉のおかげでしっとりとした食感に仕上がっていますよ。
オーブンがなくても楽しめる♪
生地もぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単なので、りんごのおいしい季節にぜひお試しくださいね!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
Instagramでは動画で梨を使用したバージョンもご紹介しています♪ぜひご覧ください。
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
配信: あたらしい日日
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