毎日食べても飽きないバリエーション
白菜の作りおきをご紹介。時間があるときに作ってストックしておくと、あと一品欲しいときや何もないときにも重宝します。
昆布と即席の浅漬けに
昆布と白菜の即席浅漬け【作り置き】
by 鈴木美鈴
ひと晩冷蔵庫におまかせで、昆布の上品なだしが効いたやさしい味の即席浅漬けが出来上がる簡単レシピです。
しっとりおいしいコールスロー
常備菜*元祖白菜コールスローサラダ
by こはく0314
置けば置くほど味が馴染んで美味しいコールスローを白菜でつくってみました♪
ゆずの香りがクセになる
常備菜に♬クセになるおいしさ★ゆず白菜
by ゆきズキッチン
白菜の甘味とダシの旨味、柚子の香りがたまらないお箸が進む一品です♬
アツアツのご飯とも相性抜群です★
塩麴&ベーコンの塩けが絶妙!
【作り置き】白菜とベーコンの塩麹煮
by ta_cha
白菜があまーーーい♡冬にぴったりの、作り置きです(*^^*)
食欲をソソるにんにく味
白菜のニンニク炒め煮〜作り置き〜
by 藤井21
白菜消費の作り置きレシピ
ご飯のおかずになる野菜の作り置き
冬においしい旬の白菜で食卓に彩りを
鍋に欠かせない白菜は、今が旬の野菜です。安くてつい丸ごと買ってしまうことも多いかもしれません。
定番の鍋や炒め物などをしても余ってしまったときは、ぜひ今回ご紹介した作りおきにトライを。
どれも簡単にできるし、アレンジを替えることで毎日食べても飽きない味わいに。何種類か冷蔵庫にストックしておけば、忙しくて買い物に行けなかったときや一人ランチ、家飲みなどいろいろなシーンで役立ちます。
シャキシャキして甘いこの時期の白菜は、今だからこそ味わえる絶品食材。ぜひ日々の食事にとり入れて、楽しくおいしい毎日を。(TEXT:森智子)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
配信: クックパッドニュース