寒い時期にあったまる! “絹ごし豆腐×とり肉”のおかず2選


「とり肉豆腐」 / レシピ考案/牛尾理恵 撮影/竹内章雄
やわらかい絹ごし豆腐となめらかな舌ざわりのとり肉は、実は相性抜群。ももではなくむね肉やささ身を使えば、ぐっとヘルシーでボリュームたっぷりのおかずが作れちゃうんです!

ここでは、レンチンでできるチリソース風味と、だしとしょうがの風味で体がぽかぽか温まるとり肉版・肉豆腐のレシピをご紹介します。ヘルシーな食材も、ソースやだし汁でぐっと味わい深いものに。作り方もシンプルで、リピート確定!

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豆腐とむね肉のチリソース

豆腐はまるごとレンチン! 混ぜながらくずせばOK


「豆腐とむね肉のチリソース」 / レシピ考案/堤人美 撮影/高杉純
【材料】(2人分)
・絹ごし豆腐 …1丁(約300g)
・とりむね肉 …小1枚(約200g)
・チリソース<混ぜる>
∟おろしにんにく …1/2片分
∟トマトケチャップ …大さじ3~4
∟ごま油 …大さじ1
∟しょうゆ …小さじ1
∟豆板醤(トウバンジャン) …小さじ1/4
∟水 …大さじ2
・塩、こしょう、片栗粉

【作り方】
1. とり肉は1.5cm角に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって片栗粉大さじ1をまぶす。
2. 耐熱ボウルに豆腐、とり肉の順に入れ、チリソースをかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、取り出して豆腐を食べやすい大きさにくずしながら、さっくりと混ぜる。再度同様に約2分加熱し、底からさっくりと混ぜる。
(1人分343kcal /塩分1.8g レシピ考案/堤人美)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

とり肉豆腐

つるんとしたささ身がやわらかな豆腐にマッチ


ささ身がつるんとした食感でGOOD「とり肉豆腐」 / レシピ考案/牛尾理恵 撮影/竹内章雄
【材料】(2人分)
・絹ごし豆腐 …1/2丁(約150g)
・とりささ身 …3本(約150g)
・小松菜 …1/3わ
・しょうが …1かけ
・だし汁 …2カップ
・合わせ調味料
∟しょうゆ、みりん …各小さじ2
∟塩 …小さじ1/2
∟こしょう …少々
・片栗粉

【作り方】
1. 豆腐はペーパータオルで水けを押さえる。小松菜はざく切りにし、しょうがはせん切りにする。ささ身は一口大のそぎ切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす。
2. 鍋にだし汁としょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらささ身を1切れずつ加える。豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、合わせ調味料も加えて軽く混ぜる。
3. 小松菜を加え、しんなりするまで約2分煮る。
(1人分156kcal /塩分2.1g レシピ考案/牛尾理恵)

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チリソースは豆板醤とにんにく効果で体がぽかぽか、とり肉豆腐はしょうがエキスたっぷりの煮汁で代謝アップの嬉しい効果も。豆腐の鮮度を保ちたい場合は保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをして、冷蔵庫へ。毎日水を替えれば、賞味期限までふるんとした食感が味わえます。寒い季節にぴったりのレシピ、お試しあれ!


正しい保存方法を知って、おいしく豆腐を食べよう

レシピ考案/ 堤人美、 牛尾理恵 撮影/ 高杉純、竹内章雄
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/よりみちこ

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