上/9900円コースのメイン、蝦夷鹿のロースト 秋の仕立て。ワインはMGVs ワイナリー「B453 2018」。ワインペアリング6杯9900円 下/ハーブ、カーチョエペペ1650円。98WINEs「SABI 2013」グラス1320円
海外の食文化に深く関わってきたレオンハルトさんの料理は、クラシカルなフレンチもあれば、ハーブを効かせたパスタ、トルコの冷前菜のメゼなど幅広い顔ぶれ。
国をまたぐ多層的なおいしさを、塚越さんが選び抜いた日本ワインが際立たせます。
蝦夷鹿に合わせた山梨のワイナリーの「B453」には、塚越さんの祖母の畑のブドウも使われているそう。丸みのあるやわらかな甘みが、蝦夷鹿のクセがなく優しい風味に寄り添います。
グレーを基調に陰影を活かした空間 。コースのスタートは17、18、19時。遅い時間はバー営業でアラカルト注文もできる
「SABI」は適度な酸化熟成により、まろやかな甘みとうまみが生まれ、チーズたっぷりのパスタと相性抜群。
「透き通った先に広がる豊かな味。軽やかなのに余韻が残る。そんな日本ワインの魅力を料理に合わせて伝えたい」と塚越さんは言います。
タネール,
電話/なし
住所/東京都中野区新井1-14-15 1F
営業時間/17:00~24:00
定休日/月・火・水
予約はTableCheck から
〈神泉〉haku / 2024.07 RENEWAL OPEN
配信: OZmall