若い世代も通う日本ワインと和小皿料理のバー
マネージャーの岩間さん。コの字カウンターにはイス席と立ち飲みスペースも。飲食店が数店連なる神泉のマンションの奥にある、隠れ家のような立地
高田馬場と北参道で約7年間、「日本ワインSirocco」を手がけていた岩間芳樹さんが、神泉のワインバー「haku」のリニューアルとともにマネージャーに。
ラインナップに磨きをかけ、100種ほどのボトルと約10種のグラスワインを提供。新たな日本ワインファンを増やしています。
豚の角煮900円。ウッディファーム&ワイナリー「ウッディ・ルージュ2020」グラス1150円
「神泉は若い世代が集まる場所であり、日本ワインを知らない方も多い。魅力を伝えられるよう、わかりやすい1本から複雑な風味のものまで、セレクトには今までの経験を総動員。
初めて飲んで気に入り、産地などで飲み比べされるお客様もいて嬉しいですね」と岩間さん。同じワインでも抜栓してから時間経過で変わる味を求め、連日通う客もいるほど。
大葉と山椒の粉末を仕上げにのせた、ナスの鶏味噌田楽900円。アグリクール「北醇 2023」グラス1750円
「フードは和小皿料理を提供。優しい味わいが多い日本ワインは、繊細な和食によく合います」と岩間さん。
この日のグラスワインの「ウッディ・ルージュ」はサクランボやバニラのような香りがあり軽やか。あっさりと仕上げられた角煮にぴったり。
「北醇」は甘みと渋味が、コクのある鶏味噌とトロッとした甘みのある揚げナスの味わいを引き立てます。
「日本ワインだから、生産量が少ないから、高いという言い訳はしたくない。誰でもが手に取れるワインにしたくて」。栽培、醸造そして販売まで一貫したワイン造りが始まります。
ハク
電話/03-5422-3950
住所/東京都渋谷区円山町28-8 第18宮庭マンション105
営業時間/18:00~24:00
定休日/日・月
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配信: OZmall