胃ポリープ切除後の食事は何を食べたらいい?
切除後は、胃への負担を軽減するために、消化の良いものを中心に摂取することが大切です。
麺類
温かいお粥、うどん、そうめんなど消化の良い炭水化物をとりましょう。
高タンパクで脂肪の少ない食品
豆腐、白身魚、鶏むね肉など脂質の少なく、消化にお腹の負担にならないものをよく噛んで食べるようにしましょう。
スープ類・野菜類
野菜スープ、温野菜、果物などを積極的に摂り、ビタミン・ミネラルを補給しましょう。
胃ポリープができる原因
胃ポリープができる原因は様々ですが、以下のようなものが考えられます。
ピロリ菌感染
ピロリ菌は胃の粘膜に炎症を引き起こし、ポリープの発生を促すことがあります。消化器内科を受診し、胃カメラを受けましょう。胃カメラでピロリ菌の感染が疑われる場合には、ピロリ菌検査に進み、陽性であれば除菌治療を行います。ピロリ菌除菌により、胃ポリープや胃がんのリスクを下げることができます。
慢性胃炎
長期間続く胃炎は、ポリープの発生リスクを高めます。胃炎の原因を特定し、適切な検査・治療を受けましょう。胃炎がある方は消化器内科にて定期的な胃カメラで経過観察が必要です。
薬剤の影響
一部の薬剤(例:プロトンポンプ阻害薬)の長期服用は、ポリープの発生を促す可能性があります。自己判断で薬の服用を中止せず、医師に相談しましょう。
配信: Medical DOC