揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」

揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」

「みかんは揉むと甘くなる」とはよく聞きますが、実は揉むだけではなくさらにある工程をプラスするのが大事。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「揉んだあとに◯◯をすると甘く感じる」とポストし、SNSはざわつきを見せていますよ。

みかんの甘みをより感じたいなら1時間待って!

「酸っぱいみかんは手で揉むと甘くなる」というおばあちゃんの知恵袋的な裏技に、まさか続きの工程があったとは知りませんでした。すぐに食べたい気持ちをこらえなければなりませんが、よりおいしくいただくためには待つのもありですね。

「そのまま食べる」「揉んですぐに食べる」「揉んで放置してから食べる」で、味を比べてみるのも楽しそう。お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょう?


青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)

おすすめの記事はこちら▼


形は関係ない!おいしいみかんの選び方に「いいこと聞いた」「今度からそうする」 – macaroni


「とりあえず洗う」はNG!いちごの注意点に「そうだったんだ…」「ずっと知らなかった」 – macaroni


冷やすかどうかで甘さが変わる。フルーツの早見表に「勉強になる」「知らなかった」 – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。