【密閉容器で簡単】わらび粉ないなら片栗粉でいいじゃん♪かぼちゃで「わらび餅」作ろう!むっちり食感♡

【密閉容器で簡単】わらび粉ないなら片栗粉でいいじゃん♪かぼちゃで「わらび餅」作ろう!むっちり食感♡

かぼちゃがおいしい季節ですよね。そこで本日は、一風変わったかぼちゃスイーツを作ってみようと思います。それは、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』で紹介している、「かぼちゃわらび餅」。そうなんです!かぼちゃでわらび餅を作っちゃうんです。初耳♪わらび粉でももちろん作れますが、身近な片栗粉で代用出来るそうなので、お手軽さも◎。


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料理研究家ゆかりさんの一風変わったかぼちゃスイーツとは?

150万人が登録する、人気のお料理系YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、簡単に出来るおいしい料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。

本日はその中から、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃわらび餅」を作ります。かぼちゃ、片栗粉、砂糖。3つの身近な材料で作れる、お手軽スイーツです。

では、作ってみましょう。

材料3つ!「かぼちゃわらび餅」の材料と作り方

【材料】2~3人分
かぼちゃ…正味150g(皮と種を取り除いて計量)
片栗粉…50g ※わらび粉でもOK
きび砂糖…大さじ3 ※お好みの砂糖でOK
水…300ml ※牛乳でもOK
きな粉…適量

きび砂糖を使うと、コクが出るそうです。

かぼちゃは皮を包丁で削ぐように切り落とし、ひと口大の大きさに切ります。

【作り方】
1. 耐熱容器に、皮を切り落とし、ひと口大に切ったかぼちゃを入れます。空気の通り道を作ってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wなら、4分48秒加熱。

生のかぼちゃの皮を取り除くのは大変だったので、レンチンしてから取り除く方がよさそう。レンチンしてから計量すると、多少重さが変わるかもしれないけど…。

2. 1をマッシャーなどで、なめらかになるまで潰します。

途中で砂糖を加え、さらに潰します。


ゆかりさんの使っていたかぼちゃはホクホクっぽく見えますが、今回わたしが使ったかぼちゃは、水分が多め。出来上がりに違いって出るのかな?

3. 2に片栗粉を加えて、よく混ぜます。


4. 3に水を少しずつ加えて混ぜます。

5. 4をザルでこしながら、フライパンor鍋に入れます。


6. 5を中火にかけ、混ぜながら加熱します。

生地がまとまってきたら、弱火にします。

3分ほどで生地が重たくなり、まとまってきました。

かき混ぜながら、さらに2分、弱火で加熱します。

つやと透明感が出ればOK。

7. 密閉容器の内側を水で濡らし、6を流し入れます。

ゆかりさんが使用していた密閉容器のサイズは、15cm×15cmとのこと。今回は13cm×13cmの容器を使用しました。

水で濡らしておくと、容器からわらび餅を取り出しやすいそうです。

表面にラップをし、氷水につけて粗熱を取ります。粗熱が取れたら、冷蔵庫で好みの固さになるまで冷やしましょう。

ゆかりさんは冷蔵庫で1時間半冷やしていたので、わたしも1時間半冷やすことに。

8. まな板の上にきな粉を振り、7を容器から取り出します。容器とわらび餅の境をナイフなどで剥がすと、取り出しやすいそうです。

濡らした包丁でお好みの大きさに切って、上からきな粉をまぶします。


かぼちゃ色がきれい♪

器に盛り付け、出来上がり。

調理時間は、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす時間を除けば15分。生のかぼちゃの皮を取り除く作業が、ちょっと大変でした。

では、いただきます!

ひんやり冷たくて、おいしい♪

かぼちゃの自然の甘味を活かした、やさしい味わい。やさしい甘味の中に、きび糖のコクも感じます。

”ぷるん”というより”とろん”とした、やわらかめの食感。噛まなくても口の中で溶けていきます。

おいしいけど…。

どうなんだろう?

わらび餅というと、もっちりとして弾力と強いコシがあるイメージですが、わたしが作ったのは多少もちっとしているものの、弾力はない(笑)。

動画のタイトルには「モチモチ食感がやみつき」とあるので、やっぱり”正解”ではなさそう(笑)。

もちっとしていないのは、水分が多いかぼちゃだったからか、加熱しながら混ぜる作業が足りなかったからか…。原因はわかりません。

もう少しもちっとしていたらいいなとは多少思いますが、これはこれでアリ。よしとします(笑)。

料理研究家ゆかりさんの「かぼちゃわらび餅」は、かぼちゃの自然な甘さを楽しめる、わらび餅風スイーツでした。旬のかぼちゃで作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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