チャンネル登録者数134万人を有するYouTubeの人気料理系チャンネル『くまの限界食堂』。簡単においしく作れるレシピが多く、おかず作りの参考にしています。今回は、大根おろし入りの煮汁で炊く「みぞれ茄子」を見つけたのでトライ!味が染み込みにくいなすの皮目に、細かく切り込みを入れると、短時間で味が染みるそう。なすの煮びたしレシピは多くありますが、ちょっとしたひと手間でよりおいしくなるなんて♪旬の秋なすで作ってみます。
男飯料理研究家がお客に必ず振舞う【なす味噌】とは!?香ばしい甘みそダレにチーズとろ~り♡うんま♡
YouTube『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)がこちら!
香り油えジュワっと味染み 超簡単10分でやっぱり旨いみぞれ茄子。https://t.co/qySb9XhSst pic.twitter.com/96soeJUTeV
— くまの限界食堂 (@genkaiguma) October 7, 2024
「みぞれ茄子」の画像が、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)で、紹介されていました。
おかず、おつまみ、常備菜にぴったりだと紹介されている「みぞれ茄子」は、10分で味が染みておいしく作れるようですよ。
レシピ考案者である、料理家・KUMAさんは男性で、料理も食べることも大好きだと概要欄に記載があります。KUMAさんが運営するチャンネル『くまの限界食堂』の登録者数は、134万人。筆者は、このチャンネルで見つけたレシピをいくつも作りましたが、どれも簡単&おいしいおかずばかりで、大満足でしたよ。
今回作ってみる「みぞれ茄子」は、なすの皮目に細かい切り込みを入れるのが、最大のポイントのようです。大根おろし入りの甘辛い煮汁で炊くので、ご飯に合うはず♪旬の秋なすで作ってみます。
細かい切り込みがポイント!「みぞれ茄子」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
なす…2~3本 ※今回は370g使用
大根…3~4cm ※今回は125g使用
しょうが(千切り)…適量 ※今回は5g使用
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
鷹の爪…お好みで1本 ※輪切り唐辛子でも可
サラダ油…大さじ3 ※足りなければ大さじ1を追加
1. めんつゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、きれいに洗った大根をすりおろして加え、お好みで鷹の爪を加えます。
大根は皮付きのまますりおろすので、無駄なく使えますよ。大根をすりおろしたら、よく混ぜておきます。今回は輪切り唐辛子を、ひとつまみ加えました。
2. フライパンにしょうがを入れて、サラダ油を注ぎます。強めの中火に点火して、ふつふつとするまで加熱して、火を止めます。
サラダ油にしょうがの香りを移します。1分30秒ほどでフツフツとしたので火を止め、コンロからフライパンを離して冷ましました。
3. なすのへたを切り落として縦半分に切り、皮目に細かく斜めに切り込みを入れます。
出来るだけ細かく切れ目を入れるのが、ポイントです。なすは変色しやすいので、切り込みを入れたものから、断面を下にして、点火前の2のフライパンに並べてくださいね。
なすが、油を吸う前に皮目にも油をなじませておきます。
4. なすを並べたフライパンを中火で熱し、断面に焼き色が付くまで焼きます。
フライ返しで押しながら焼くと、焼き色が付きやすいですよ。今回は4分ほど焼くと、香ばしい香りがしました。
5. ひっくり返して皮目も焼きます。
断面を4分ほど焼いてひっくり返すと、断面がとろっとして焼き色も付きました。皮目はフライ返しで押さえずに、2分ほど焼きました。
6. もう一度ひっくり返して1を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込みます。
断面を下にして、大根おろし入りの合わせ調味料を加えます。フタをして、弱火で3分煮込みました。
7. 煮汁が少し煮詰まる程度に煮込みます。
3分煮込んだなすがこちら。煮汁が少し多いので、スプーンでかけながら、弱火で4分ほど加熱して煮汁を含ませました。
加熱後のなすは、くたっとして形が崩れやすいので、フライ返しなどを使ってお皿に盛り付けてくださいね。
短時間の煮込みでもなすがくったり!甘じょっぱい煮汁がなすにも大根にも♪
KUMAさん考案の「みぞれ茄子」が完成しました。煮汁を吸った大根おろしがたっぷりで、なすだけを炊く煮びたしよりも食べ応えがありそう♡
「みぞれ茄子」をお箸で掴むと、くにゃっと曲がります。炊いたなすはやわらかくなりますが、細かい切り込みを入れたことで、さらにやわらかく仕上がっているよう。
食べてみると、短時間で煮込んだ割に味が染みていて、甘じょっぱくておいしい煮汁をたっぷりと含んでいます♪大根おろしも甘じょっぱくてイイ!甘辛い味わいが、じゅわ~っと口に広がります。
めんつゆを使ったことで、だしを含んだような味わいになり、辛くも薄くもない、ちょうどいいおいしさに仕上がりました。
細かい切り込みを皮目に入れることで短時間でも味が染みる♪
YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた「みぞれ茄子」は、なすの皮目に細かい切り込みを入れるのがポイントでした。
なすの皮は、味が染み込みにくいもの。けれど、切り込みをたくさん入れることで、短時間でも煮汁が染み、しっかりと味を含んで仕上がりました。
大根おろしも、煮汁に加えることで具の一つとして楽しめますよ。
なすの煮びたしレシピはたくさんありますが、細かい切り込みを入れることで、手の込んだお料理風に。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
配信: あたらしい日日
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