お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れるレモンサワーをご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、格段においしくなりますよ小洒落たバーのメニューになる『カルダモンレモンサワー』。スパイスに漬け込むだけで、香りも味もグッと深みのある味わいに。

お酒にもスパイスを!

『カルダモンレモンサワー』


カルダモンとレモンで、スッキリとした飲み心地のサワーに。レモンの果肉は凍らせて氷にし、味の変化も楽しめる一杯へ。

(材料 ※作りやすい分量)

レモン(国産)……2個

米焼酎(または麦焼酎)……900mL

カルダモン(ホール)……8〜10粒

炭酸水……適量


 


(作り方)

❶ レモンは皮をむき、残しておく。レモンの果肉を8等分のくし形に切り、保存袋に入れて冷凍室に入れ、凍らす。


❷ 保存瓶にレモンの皮、米焼酎、カルダモンを入れ、ひと晩(6〜8時間)漬ける。


❸ グラスに凍らせたレモン2切れ、❷を適量入れ、炭酸水を注いで混ぜる。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年12月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!