具材は三つ葉と焼き麩だけの簡単なお吸い物レシピをご紹介します。さっと作れるので、朝ごはんや忙しい日の一品におすすめです♪かまぼこや椎茸など出汁の出る具材を加えても美味しくお召し上がりいただけますよ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
焼き麩 … 10g
三つ葉 … 1/3束
だし汁 … 300cc
みりん … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1/2
手順
1. 三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを入れて中火で熱し、煮立たせる。焼き麩を加えてひと煮立ちさせる。
ポイント: だし汁は和風顆粒だしを使用する場合、水400ccに対して小さじ1/2程度加えてください。
3. 三つ葉を加えてさっと混ぜる。
よくある質問
Q. 白だしでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/331108304619045305)をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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