捨てるのはもったいない!大根の皮はおいしく活用できる
おでんやふろふき大根などの煮物を作るとき、やわらかく仕上げるために皮を厚めに剥きますが、使わず残った皮はどうしていますか?皮だけでもかなりの量になるため、そのまま捨ててしまうのはもったいないと思う方も多いはず。
そこでご紹介したいのが、大根の皮で作るさっぱりとしたお漬け物。一度食べれば「捨てずに活用」というよりも、この漬け物のために皮を確保したくなること請け合いですよ。
厚めに剥いた大根の皮で。さっぱりゆず大根
調理時間:10分
漬け込む時間は含みません
白・黄・赤のコントラストが鮮やかな、大根の皮のお漬物です。大根の皮で作るからこそ楽しめるポリポリ食感が大きな魅力。風味豊かでほどよい辛さもある、箸休めにもおつまみにも向くひと品です。
配信: macaroni