大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」

大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」

厚めに剥いた大根の皮を使う、さっぱり味のお漬け物レシピをご紹介します。大根の皮を使うからこそ楽しめる、ポリポリ小気味よい食感が大きな魅力。ゆずの香りがさわやかで箸休めにぴったりなひと品です。

捨てるのはもったいない!大根の皮はおいしく活用できる

おでんやふろふき大根などの煮物を作るとき、やわらかく仕上げるために皮を厚めに剥きますが、使わず残った皮はどうしていますか?皮だけでもかなりの量になるため、そのまま捨ててしまうのはもったいないと思う方も多いはず。

そこでご紹介したいのが、大根の皮で作るさっぱりとしたお漬け物。一度食べれば「捨てずに活用」というよりも、この漬け物のために皮を確保したくなること請け合いですよ。

厚めに剥いた大根の皮で。さっぱりゆず大根

調理時間:10分

漬け込む時間は含みません

白・黄・赤のコントラストが鮮やかな、大根の皮のお漬物です。大根の皮で作るからこそ楽しめるポリポリ食感が大きな魅力。風味豊かでほどよい辛さもある、箸休めにもおつまみにも向くひと品です。

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