材料(作りやすい量)
・大根 … 200g・塩 … 4g・米酢 … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ2杯・輪切り唐辛子 … 1本分・ゆず … 1/2個・昆布 … 4~5cm角
作り方
大根の皮を切って塩を振る
大根の皮を細切りして塩を振り、30分ほどおきます。
ゆずの皮を切って果汁を絞る
ゆずの皮から表面の黄色い部分を薄くそぎ取り、千切りにします。果汁を絞って大さじ1杯分を取り分けます。
漬け込む
1の水気を切ってジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、米酢、砂糖、2を加えます。
空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込めば完成です。
配信: macaroni