大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」

大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」

厚めに剥いた大根の皮を使う、さっぱり味のお漬け物レシピをご紹介します。大根の皮を使うからこそ楽しめる、ポリポリ小気味よい食感が大きな魅力。ゆずの香りがさわやかで箸休めにぴったりなひと品です。

材料(作りやすい量)

・大根 …  200g・塩 …  4g・米酢 …  大さじ1杯・砂糖 …  大さじ2杯・輪切り唐辛子 …  1本分・ゆず …  1/2個・昆布 …  4~5cm角

作り方

大根の皮を切って塩を振る

大根の皮を細切りして塩を振り、30分ほどおきます。

ゆずの皮を切って果汁を絞る

ゆずの皮から表面の黄色い部分を薄くそぎ取り、千切りにします。果汁を絞って大さじ1杯分を取り分けます。

漬け込む

1の水気を切ってジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、米酢、砂糖、2を加えます。

空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込めば完成です。

関連記事: