ローソン公式X(旧Twitter)で、目からウロコのレシピを発見!それは、たこ焼き器で作る「ひとくちパイ」。冷凍パイシートをたこ焼き器の穴に敷き、好きな具を詰めて焼けば簡単に「ひとくちパイ」を作れるんですって。パイはオーブンかトースターで焼くものだと思っていたので、本当に作れるの?と半信半疑の筆者。でも…たこ焼き器で作れるなら、焼きたてをパクパク食べられてイイかも〜♪おやつにぴったりなレシピ、さっそくトライ!
『三角!チョコパイの季節ぅ~♪』って、餃子の皮で再現できるの!?「クリスピーチョコパイ風」作ってみた♡
ローソン公式X(旧Twitter)がこちら!
#ローソンアレンジレシピ
たこ焼き器を使ったアレンジレシピです
好きな具材を入れて楽しんでください
レシピはコメント欄をチェック!#ローソンhttps://t.co/fY6Moz4Tih pic.twitter.com/oZGRKqnGr5— ローソン (@akiko_lawson) March 24, 2024
たこ焼き器で「ひとくちパイ」を作れると、ローソン公式X(旧Twitter)が紹介していましたよ。
オーブンやトースターでパイを焼いたことはありますが、たこ焼き器で焼くとは!と、目からウロコ。ショート動画を見てみると、10分くらいで焼けるようです。
公式レシピではローソン商品の「からあげクン」「ライトフレークかつお油漬」「ミートボール」「明太ポテトサラダ」「ミルクチョコレート」「ひと口大福」の6種類で作っていましたが、好きな具でいいみたい。
ローソンで、「ひとくちパイ」に入れる具を探してこよう♪
たこ焼き器でイイんです♪「ひとくちパイ」を作ってみた!
公式レシピではローソン商品6種類を使って「ひとくちパイ」を作っていましたが、今回は入手出来た3商品で作ってみます。冷凍パイシートや具材は、たこ焼き器の穴の数や大きさに合わせて、ご調整くださいね。
画像右から、ローソン「からあげクン レギュラー」248円、「ミートボール」113円、「北海道産小豆使用のこしあん大福」198円(各税込)。
【材料】
冷凍パイシート…1/2~1枚
からあげクン(レギュラー)…1箱
ミートボール…1袋
北海道産小豆使用のこしあん大福…1袋
ピザ用チーズ…適量
乾燥パセリ…適量
1. たこ焼き器の穴の大きさに合わせて、パイシートを切ります。
手持ちのたこ焼き器は、穴の直径が約3.5cm。そこで、18cm四方のパイシートを16等分に切りました。穴は18個ありますが、パイ生地を16等分にしたので、「ひとくちパイ」を16個作ってみます。
2. 点火前のたこ焼き器の穴に、パイシートを軽く伸ばして敷きます。
点火前のたこ焼き器の穴に、パイシートを1枚ずつ敷きます。動画ではパイシートを少し手で伸ばしてから敷いていましたが、伸ばすと生地がはみ出て、隣のパイシートにくっつきそう!そのため、今回は伸ばさず穴に敷きました。
パイシートは、冷凍庫から出したものをすぐに使いましたが、穴に詰めている間に程よくとけて、扱いやすくなりましたよ。
3. パイシートの中にピザ用チーズ&からあげクン、ミートボール&乾燥パセリ、こしあん大福を詰めます。
たこ焼き器の穴が小さいので、からあげクンは4等分にカット。こしあん大福は、2等分に切って詰めました。ミートボールは、ジャストフィットでしたよ!
4. フタをして、焼き色が付くまで中火で10分ほど焼きます。
筆者宅のたこ焼き器は、温度調整が出来ないので、フタをして点火後5分ほどで、パイシートが香ばしく焼ける香りが広がりました。
5分ほど焼いてパイシートの焼き具合を見てみると、鉄板に接している部分はこんがりと焼けていましたが、上部は焼き色が付かず、白いまま。
そこでスイッチを切った状態でフタをし、5分ほど余熱で火入れして、仕上げました。
焼きたてはパイがサクッ&もちっ!おかず系もスイーツ系もどっちもおいしい♪
ローソン公式X(旧Twitter)で見つけた「ひとくちパイ」が、完成しました♪今回はキッチンで焼きましたが、テーブルで焼けば、パイの焼ける甘いバターの香りを、みんなで楽しめますね。
まずは「からあげクンひとくちパイ」から、いただきます。直径約4cmのパイなので、ひと口でパクッ♪パイ生地の甘い風味と、生地の香ばしい味わいが口の中に広がります!
外側はサクッとしていますが、内側はもちっとしていてパンのよう。
からあげクンの下に少しピザ用チーズを入れたので、全体的にマイルドな味わい。パイ生地のバターの風味が強いので、からあげクンのおいしさがわかりにくいのが、ちょっと残念。レギュラーではなく、スパイシーな味わいの「からあげクン レッド」を使った方が、おいしさが引き立ちそう。
次は、「ミートボールひとくちパイ」を食べてみます。こちらはまるでミートパイ♪甘味のあるトマトソースが、バター風味のパイ生地にマッチ!ミートボールとパイ生地の分量も、ベストバランスです。
ひと口でパクッと食べられるので、おやつにもおかずにも、お酒のおつまみにもうってつけ。これは、大当たりのおいしさですよ♪
最後に「こしあん大福ひとくちパイ」をいただきます。たこ焼き器で焼いたので、大福がとろっとやわらかくなっています。
食べてみると、和洋折衷なホットスイーツに♪パイ生地であんこを包んだ和菓子風のパイや、求肥入りのクロワッサンたい焼きを思わせるおいしさです!大福がとろ~っとしていて程よい甘さなので、次から次に食べたくなります。
「こしあん大福ひとくちパイ」は、和菓子派も洋菓子派も大満足しそうな、アイデアスイーツでした♪
たこ焼き器でもパイが焼ける!冷めても具入りクロワッサンのようなおいしさ♪
ローソンの公式X(旧Twitter)で見つけた「ひとくちパイ」は、たこ焼き器にパイシートを敷いて焼くアイデアが秀逸でした。
今回はからあげクン、ミートボール、ひと口大福で作りましたが、公式レシピでは明太ポテトサラダ、ライトフレークかつお油漬け、ミルクチョコレートでも作っていましたよ。
中に入れる具を変えれば、おいしい「ひとくちパイ」を何通りも作れます。おかず系もスイーツ系も、どちらの具もおいしく作れたので、お好きな具で、ぜひお試しくださいね。
焼きたては、パイのサクサク感とバターの風味にうっとり♡冷めても、総菜入りクロワッサンやスイーツ系クロワッサンのようなおいしさを楽しめますよ!
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
配信: あたらしい日日
関連記事: