【え、タコ焼き器でパイを焼く!?】想定外の使い方で想像以上のおいしさ♡惣菜系もスイーツ系もイケる!

【え、タコ焼き器でパイを焼く!?】想定外の使い方で想像以上のおいしさ♡惣菜系もスイーツ系もイケる!

ローソン公式X(旧Twitter)で、目からウロコのレシピを発見!それは、たこ焼き器で作る「ひとくちパイ」。冷凍パイシートをたこ焼き器の穴に敷き、好きな具を詰めて焼けば簡単に「ひとくちパイ」を作れるんですって。パイはオーブンかトースターで焼くものだと思っていたので、本当に作れるの?と半信半疑の筆者。でも…たこ焼き器で作れるなら、焼きたてをパクパク食べられてイイかも〜♪おやつにぴったりなレシピ、さっそくトライ!

『三角!チョコパイの季節ぅ~♪』って、餃子の皮で再現できるの!?「クリスピーチョコパイ風」作ってみた♡


ローソン公式X(旧Twitter)がこちら!


たこ焼き器で「ひとくちパイ」を作れると、ローソン公式X(旧Twitter)が紹介していましたよ。

オーブンやトースターでパイを焼いたことはありますが、たこ焼き器で焼くとは!と、目からウロコ。ショート動画を見てみると、10分くらいで焼けるようです。

公式レシピではローソン商品の「からあげクン」「ライトフレークかつお油漬」「ミートボール」「明太ポテトサラダ」「ミルクチョコレート」「ひと口大福」の6種類で作っていましたが、好きな具でいいみたい。

ローソンで、「ひとくちパイ」に入れる具を探してこよう♪

たこ焼き器でイイんです♪「ひとくちパイ」を作ってみた!

公式レシピではローソン商品6種類を使って「ひとくちパイ」を作っていましたが、今回は入手出来た3商品で作ってみます。冷凍パイシートや具材は、たこ焼き器の穴の数や大きさに合わせて、ご調整くださいね。

画像右から、ローソン「からあげクン レギュラー」248円、「ミートボール」113円、「北海道産小豆使用のこしあん大福」198円(各税込)。

【材料】
冷凍パイシート…1/2~1枚 
からあげクン(レギュラー)…1箱
ミートボール…1袋
北海道産小豆使用のこしあん大福…1袋
ピザ用チーズ…適量
乾燥パセリ…適量

1. たこ焼き器の穴の大きさに合わせて、パイシートを切ります。

手持ちのたこ焼き器は、穴の直径が約3.5cm。そこで、18cm四方のパイシートを16等分に切りました。穴は18個ありますが、パイ生地を16等分にしたので、「ひとくちパイ」を16個作ってみます。

2. 点火前のたこ焼き器の穴に、パイシートを軽く伸ばして敷きます。

点火前のたこ焼き器の穴に、パイシートを1枚ずつ敷きます。動画ではパイシートを少し手で伸ばしてから敷いていましたが、伸ばすと生地がはみ出て、隣のパイシートにくっつきそう!そのため、今回は伸ばさず穴に敷きました。

パイシートは、冷凍庫から出したものをすぐに使いましたが、穴に詰めている間に程よくとけて、扱いやすくなりましたよ。

3. パイシートの中にピザ用チーズ&からあげクン、ミートボール&乾燥パセリ、こしあん大福を詰めます。

たこ焼き器の穴が小さいので、からあげクンは4等分にカット。こしあん大福は、2等分に切って詰めました。ミートボールは、ジャストフィットでしたよ!

4. フタをして、焼き色が付くまで中火で10分ほど焼きます。

筆者宅のたこ焼き器は、温度調整が出来ないので、フタをして点火後5分ほどで、パイシートが香ばしく焼ける香りが広がりました。

5分ほど焼いてパイシートの焼き具合を見てみると、鉄板に接している部分はこんがりと焼けていましたが、上部は焼き色が付かず、白いまま。

そこでスイッチを切った状態でフタをし、5分ほど余熱で火入れして、仕上げました。

焼きたてはパイがサクッ&もちっ!おかず系もスイーツ系もどっちもおいしい♪

ローソン公式X(旧Twitter)で見つけた「ひとくちパイ」が、完成しました♪今回はキッチンで焼きましたが、テーブルで焼けば、パイの焼ける甘いバターの香りを、みんなで楽しめますね。

まずは「からあげクンひとくちパイ」から、いただきます。直径約4cmのパイなので、ひと口でパクッ♪パイ生地の甘い風味と、生地の香ばしい味わいが口の中に広がります!

外側はサクッとしていますが、内側はもちっとしていてパンのよう。

からあげクンの下に少しピザ用チーズを入れたので、全体的にマイルドな味わい。パイ生地のバターの風味が強いので、からあげクンのおいしさがわかりにくいのが、ちょっと残念。レギュラーではなく、スパイシーな味わいの「からあげクン レッド」を使った方が、おいしさが引き立ちそう。

次は、「ミートボールひとくちパイ」を食べてみます。こちらはまるでミートパイ♪甘味のあるトマトソースが、バター風味のパイ生地にマッチ!ミートボールとパイ生地の分量も、ベストバランスです。

ひと口でパクッと食べられるので、おやつにもおかずにも、お酒のおつまみにもうってつけ。これは、大当たりのおいしさですよ♪

最後に「こしあん大福ひとくちパイ」をいただきます。たこ焼き器で焼いたので、大福がとろっとやわらかくなっています。

食べてみると、和洋折衷なホットスイーツに♪パイ生地であんこを包んだ和菓子風のパイや、求肥入りのクロワッサンたい焼きを思わせるおいしさです!大福がとろ~っとしていて程よい甘さなので、次から次に食べたくなります。

「こしあん大福ひとくちパイ」は、和菓子派も洋菓子派も大満足しそうな、アイデアスイーツでした♪

たこ焼き器でもパイが焼ける!冷めても具入りクロワッサンのようなおいしさ♪

ローソンの公式X(旧Twitter)で見つけた「ひとくちパイ」は、たこ焼き器にパイシートを敷いて焼くアイデアが秀逸でした。

今回はからあげクン、ミートボール、ひと口大福で作りましたが、公式レシピでは明太ポテトサラダ、ライトフレークかつお油漬け、ミルクチョコレートでも作っていましたよ。

中に入れる具を変えれば、おいしい「ひとくちパイ」を何通りも作れます。おかず系もスイーツ系も、どちらの具もおいしく作れたので、お好きな具で、ぜひお試しくださいね。

焼きたては、パイのサクサク感とバターの風味にうっとり♡冷めても、総菜入りクロワッサンやスイーツ系クロワッサンのようなおいしさを楽しめますよ!

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。