「ノロウイルスの対策方法」はご存知ですか?感染を広げないための対策も解説!

「ノロウイルスの対策方法」はご存知ですか?感染を広げないための対策も解説!

ノロウイルス感染症は、冬場に発生のピークを迎えます。生涯に何度も感染する可能性があり、学校や施設などの集団生活の場で蔓延するケースも少なくありません。

日頃から感染予防を行いつつ、感染してしまった場合は家庭内で感染を広げないようにする対策が必要です。

今回は、家庭でできるノロウイルス対策について解説します。感染を予防する方法や家族が感染した場合に感染を広げないための方法について紹介しますので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

≫「ノロウイルスの初期症状」はご存知ですか?潜伏期間も解説!【医師監修】

監修医師:
久高 将太(琉球大学病院内分泌代謝内科)

琉球大学医学部卒業。琉球大学病院内分泌代謝内科所属。市中病院で初期研修を修了後、予防医学と関連の深い内分泌代謝科を専攻し、琉球大学病院で内科専攻医プログラム修了。今後は公衆衛生学も並行して学び、幅広い視野で予防医学を追求する。日本専門医機構認定内科専門医、日本医師会認定産業医。

ノロウイルス感染症の感染経路・症状

ノロウイルスの感染経路を教えてください。

ノロウイルスの主な感染経路は、経口感染です。感染者の便や嘔吐物には大量のノロウイルスが含まれています。ノロウイルスの経口感染の例は、以下のとおりです。

ノロウイルスに汚染された食品を加熱が不十分な状態で食べる

感染者が調理した食べ物にウイルスが付着し、それを食べる

感染者の便や嘔吐物に直接触れる

感染者の嘔吐物から飛び散ったウイルスの飛沫を吸いこむ

感染者の便や嘔吐物に含まれたウイルスが乾燥して空気中を漂い、吸いこむ

ノロウイルスには、長期間安定して存在する性質があります。十分に手を洗わなかった感染者が触れたトイレのドアノブを介して、家族が感染してしまうケースもあります。

どのような症状が出たらノロウイルス感染症が疑われますか?

ノロウイルス感染症の主な症状は、以下のとおりです。

嘔吐

吐き気

下痢

腹痛

発熱

ノロウイルスに感染して症状が出るまでの潜伏期間は、24時間〜48時間です。一般的には1日〜3日程度で治癒します。また、感染しても症状がない方や胃のむかつき程度の軽い症状で終息する方もいます。乳幼児や高齢者は重症化しやすい傾向があり、注意が必要です。

家庭でできるノロウイルス感染症の予防方法

家庭でもできるノロウイルス感染症の予防方法を教えてください。

ふだんから丁寧な手洗いを心がけましょう。トイレの後や食事前はもちろんのこと、調理する方は調理前や盛り付け前にも流水と石鹸による手洗いが必要です。指輪や時計などの装飾品は外し、親指や手の甲、手首などもしっかりと洗いましょう。加熱が必要な食品は、食品の鮮度がよいものでも中心部まで十分に加熱します。腹痛や下痢などの胃腸症状があるときは、ノロウイルス感染症の可能性もあるので、感染を広げないためにも調理を控えましょう。

ノロウイルス感染症の原因となる食品を教えてください。

ノロウイルスによる食中毒の過去の事例では、約7割で原因となる食品が判明していません。過去の事例の多くが、感染者が調理した際に汚染されたと判断されているからです。原因が特定された食品としては、生食や加熱不足の二枚貝が挙げられます。二枚貝とは、二枚の貝で覆われているカキやアサリ、ハマグリなどです。汚染された海水を二枚貝が取り込み、貝の体内でウイルスが濃縮されると考えられています。十分に加熱すれば、食品自体がノロウイルスの感染源になることはありません。

食品を加熱処理をすればノロウイルスは死滅しますか

食品の加熱は、ウイルスを死滅させるのに有用です。感染のリスクが高い二枚貝の調理は、85度〜90度の中心温度で90秒以上の加熱が必要とされています。しかし、厳密にはノロウイルスが死滅するといい切れる数値はありません。ウイルスの死滅には、加熱温度と時間以外のさまざまな要素が影響するからです。ウイルスが液体中に存在する場合と乾燥状態の環境下に存在する場合では、死滅に至る状況が異なります。そのうえ、食品に付着したウイルスはタンパク質に保護されている可能性が高く、死滅させるにはさらに厳格な加熱環境が必要だと考えられています。

家庭での調理器具の取り扱いの注意点を教えてください。

調理器具は洗剤で洗浄した後に、以下のどちらかの方法で消毒します。

85度以上の熱湯で1分以上加熱する

塩素濃度200ppmの塩素消毒液に浸すように拭く

二枚貝の調理に使用した調理器具類は、塩素濃度1,000ppmの塩素消毒液で消毒する

塩素消毒液は、家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤から作る方法があります。市販の塩素系漂白剤における次亜塩素酸ナトリウムの濃度は、5%〜6%です。5%の塩素系漂白剤10ミリリットルに対し、総量が2リットルになるように水を加えれば塩素濃度200ppmの塩素消毒液になります。塩素濃度200ppmの塩素消毒液は、日常的に触れる物を消毒して二次感染を予防するための消毒液です。汚染された部分の消毒をする塩素濃度1,000ppmの塩素消毒液は、5%の塩素系漂白剤40ミリリットルに対し、総量が2リットルになるように水を加えます。塩素消毒液は作り置きせず、使う直前に作りましょう。時間が経つと効果が弱まります。

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