大根を干さずに作るので簡単、時短で作れるレシピです!作業時間はたったの15分で、レンジを使って作るのでお手軽に作れるのもポイント♪ポリポリとやみつきになる食感でご飯がすすみますよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
大根 … 1/2本(600g)
塩 … 小さじ1
しょうが … 1かけ
刻み昆布[乾燥] … 5g
唐辛子(輪切り) … 少々
☆煮汁
みりん … 大さじ1
砂糖 … 100g
酢 … 50cc
しょうゆ … 100cc
手順
1. 大根は長さを4等分に切って皮をむく。縦4等分に切って切り口を下にし、5mm幅に切る(いちょう切り)。ボウルに大根、塩(小さじ1)を入れて混ぜる。ラップをかぶせ、重しをのせて十分に水分が抜けるまで1時間ほどおく。水気をしぼる。
2. しょうがは千切りにする。
3. 耐熱容器に☆、しょうが、刻み昆布、2の大根を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。煮汁と大根を分け、大根は容器に入れる。
ポイント: しょうが、刻み昆布は取り出さなくてOKです!
4. ボウルに煮汁を入れて唐辛子を加え、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。大根を入れた容器に煮汁を加え、1時間ほどおいて味をなじませる。
5. 漬汁から大根を取り出す。
ポイント: 漬けすぎると味が濃くなってしまうので1時間ほどで漬汁から取り出しましょう。余った漬け汁は煮物などにご活用ください♪詳しくはQAをご参照ください。
よくある質問
Q. 余った煮汁の活用方法を知りたいです。
A. 余った煮汁は煮物や煮付けなどにご活用いただけます。大根の水分を蒸発させるために再加熱し、沸騰したら粗熱を取り、冷蔵庫に入れてから使用してください。なるべく早めに食べ切り、異変を感じたら破棄しましょう。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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