市販りんごジュースが高級品の味に!? レシピに「あっという間に飲み干した」「簡単」

市販りんごジュースが高級品の味に!? レシピに「あっという間に飲み干した」「簡単」

りんごジュースにローズマリーを漬け込むと「おしゃれですっきりとした味わいのドリンクが完成する」とSNSでたびたび話題になっているのをご存知ですか。この記事ではローズマリーりんごジュースを実際に作り、味わってみた感想を詳しくお伝えします。

SNSで話題!ローズマリー香る「りんごジュース」レシピ

地中海沿岸原産のシソ科植物「ローズマリー」。みずみずしいシトラスグリーン系の香りが特徴で、ハーブティーやアロマ、肉・魚料理の香りづけにとさまざまなシーンで重宝される人気のハーブです。

SNSでは、そんなローズマリーの香りをいかしたあるドリンクが、「安いジュースが高級レストランのノンアルコールカクテルのような味に」とたびたび話題にのぼっています。なんでもそのドリンクは「ローズマリーをひと晩りんごジュースに漬け込む」という、とっても手軽な方法で作れるんだそう。

Xの人気ポストには「やってみたい」「ベランダのローズマリーの出番だ!」という声や「おしゃれ~!」「おもてなしによそさう」といった反応が続々と寄せられています。

風味のよさはもちろん、そのおしゃれな見た目にも魅了されている人が多い模様。さっそく筆者も実行してみましたよ。

清々しく心地よいあと口でゴクゴク飲める

100%りんごジュース500ccにローズマリーを3枝、手で絞るように揉んでから加えてみました。ひと晩じっくりひたしたのでさっそく飲んでみたいと思います。

りんごの甘い香りにローズマリーの清々しい香りがぴったり。甘さのあとから目の覚めるようなグリーン系の風味が鼻に抜け、あと口はとてもすっきりとしています。

これはゴクゴクいけるおいしさ!あっという間に1杯を飲み干してしまいました。

関連記事: