SNSで話題!ローズマリー香る「りんごジュース」レシピ
地中海沿岸原産のシソ科植物「ローズマリー」。みずみずしいシトラスグリーン系の香りが特徴で、ハーブティーやアロマ、肉・魚料理の香りづけにとさまざまなシーンで重宝される人気のハーブです。
SNSでは、そんなローズマリーの香りをいかしたあるドリンクが、「安いジュースが高級レストランのノンアルコールカクテルのような味に」とたびたび話題にのぼっています。なんでもそのドリンクは「ローズマリーをひと晩りんごジュースに漬け込む」という、とっても手軽な方法で作れるんだそう。
Xの人気ポストには「やってみたい」「ベランダのローズマリーの出番だ!」という声や「おしゃれ~!」「おもてなしによそさう」といった反応が続々と寄せられています。
風味のよさはもちろん、そのおしゃれな見た目にも魅了されている人が多い模様。さっそく筆者も実行してみましたよ。
清々しく心地よいあと口でゴクゴク飲める
100%りんごジュース500ccにローズマリーを3枝、手で絞るように揉んでから加えてみました。ひと晩じっくりひたしたのでさっそく飲んでみたいと思います。
りんごの甘い香りにローズマリーの清々しい香りがぴったり。甘さのあとから目の覚めるようなグリーン系の風味が鼻に抜け、あと口はとてもすっきりとしています。
これはゴクゴクいけるおいしさ!あっという間に1杯を飲み干してしまいました。
配信: macaroni