【期間限定】ガストでミシュラン監修のフレンチコースが食べられる!
2024年11月21日(木)から 2025年1月22日(水)の期間中、全国のガストにて初のフレンチコースメニューがスタート。白金台の人気フレンチレストラン「L’allium(ラリュール)」の進藤佳明シェフが監修した、本格フレンチをガストでカジュアルに楽しめます。
本記事では、ガストの新たな試みであるフレンチコースを実食し、その魅力を詳しくレビューしました!
ガストのフレンチコースを実食レポ!
コースメニューは前菜から始まり、スープやメイン、デザートなど全4品。東京の白金台にある人気フレンチ「L’allium」の進藤佳明シェフが監修しています。
料理はフレンチコースらしい、繊細な盛りつけが目を惹くものばかり。メインはガストらしいハンバーグでありながらも、ひと味違った華やかさが魅力です。普段あまり食べる機会が少ない食材や、素材の味わいを引き出した奥深い味わいを楽しめます。
料理はひと品ずつ提供され、食べ終わると次の料理が運ばれる、フルコースらしい提供スタイル。メニューはフルコースだけでなく、単品でも注文できるので、お好みでアラカルトとして楽しめるのもポイントです。クリスマスや年末年始など、特別なシーンにぴったりなメニューをラインアップしています。
【前菜】3種の前菜盛り合わせ(サーモンマリネのグジェール ・アンディーブの柚子ビネグレッド和え ・帆立のバターソテー)
「3種の前菜盛り合わせ」は、「サーモンマリネのグジェール」・「帆立のバターソテー」・「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」の3種類がひと皿に盛りつけられています。
ひと口サイズで食べやすい料理が並んでいるのも特徴。シンプルな味つけが多く、素材の歯ざわりや食感、味わいを楽しめるメニューでした。
素材感を上品に引き立てる繊細な味つけ
「サーモンマリネのグジェール」は、やさしい味わいのマリネソースで味付け。玉ねぎのシャキシャキ感に、とろけるような旨みが広がるサーモンがマッチします。サクッとした歯触りのシュー生地で、香ばしさとマイルド感が引き立つ味わいでした。
「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」は、柚子の爽やかな酸味とほんのり苦みが広がります。アンディーブは「チコリ」という名前でも知られる食材で、シャキシャキとした歯触りが柚子の風味と相まった爽やかな味わいが魅力です。
「帆立のバターソテー」は絶妙な火加減が決め手。レアで焼かれた帆立は本来のしっとりジューシーな食感と、バターのコクが感じられる焼き目を楽しめます。
【スープ】カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~
「カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~」は、スープとトッピングのカリカリパンチェッタとクルトンが別々で提供されます。
スープの上に自分でトッピングするので、クルトンやパンチェッタのサクサク・カリカリ食感をしっかりと楽しめるのが魅力です。
クリーミーなスープはカリカリ食感とほんのり塩気がアクセント
スープは、ポタージュのようにとろりとした口当たり。カリフラワーのクリーミーなコクとやさしい甘さが広がります。
サクサクとしたクルトンの香ばしさや、カリカリ食感のパンチェッタの塩気が絶妙なアクセント。なめらかな舌触りに、ふんわりとした風味が広がる芳醇な味わいを楽しめます。
【メイン】ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~
「ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~」は、香ばしく焼かれたハンバーグが、赤ワインやトリュフを使ったソースの上に盛りつけられています。
ごぼうのチップがトッピングされた華やかな盛りつけもポイント。付け合わせは、ソテーされたほうれん草ときのこ、ポーチドエッグがのったマッシュポテトでした。
肉肉しいハンバーグはソースをたっぷり絡めるとおいしい!
肉汁があふれ出す牛100%のハンバーグは、ほんのり効いた塩コショウで味付けされ肉肉しい食感。フルーティーな酸味と甘さが引き立つペリグーソースがかかることで、脂の甘さが引き立ちます。ソースの酸味や甘さが肉の旨みと絡み合い、奥深いリッチな味わいでした。パリパリとしたごぼうチップも食感のアクセントに。
マッシュポテトの上にあるポーチドエッグを割って、絡めて食べるのもおすすめです。ソースと黄身が絡むことで、マイルドな口当たりになります。ほうれん草やきのこのソテーはやさしい味付けで、ソースと絡めてもおいしい。
添えられたソフトフランスパンは外はパリッ、中ふわふわの食感で、バターを塗ってもソースにつけても相性抜群です。ライスとパンを好みで選べるのもうれしい。
【デザート】ブランマンジェプラリネ
「ブランマンジェプラリネ」は、チョコレートと砕いたヘーゼルナッツがトッピングされています。シンプルなホワイトブランマンジェに、香ばしいヘーゼルナッツがマッチする味わいです。
チョコレートには「Restaurant L’allium × ガスト」のコラボイメージがプリントされていました。
もっちりブランマンジェとカリカリナッツのクリーミーなハーモニー
もっちりとした弾力のブランマンジェは、ミルキーなやさしいコクが広がります。香ばしいヘーゼルナッツはカリカリ食感がアクセントになっており、チョコレートはほんのりビター系の味わいでした。
ほんのりとやさしい甘さにヘーゼルナッツの香ばしさが香り、ナッツのコクとミルク感のハーモニーが口の中でとろけます。
配信: macaroni