【おうちで海外グルメ】外カリ中フワなポテトの秘密は冷凍庫!? 「フィッシュ&チップス」


フィッシュ&チップス / (C)ハングリーハスキー

食と文化を発信しているハングリーハスキーさんをご存知ですか?
日本人の父とスイス人の母のもとに生まれ、アメリカとイギリスで育ったという彼は、色々な世界中のレシピに挑戦しているんだそう。

そんなハングリーハスキーさんが家族から受け継いだものや、様々な国で学んだ料理など、各国の料理をご紹介。おうちにいながら楽しめる、世界のレシピをぜひお試しあれ!

Fish&Chips
フィッシュ&チップス(イギリス)

イギリス料理といえば、これを思い浮かべる人が多いでしょう!さまざまなフィッシュ&チップスを食べてきた僕が、油っぽくなく最もおいしい調理方法をお教えします。

まず必ず衣には冷たいラガービールを使い、調理前に衣が温まらないようにすぐに揚げてください。衣が軽くてサクサクになります。イギリスのチップスは厚切りでじゃがいもの味がしっかりします。冷凍庫で冷やしてから揚げると、外はカリカリ、中はふわふわになります。

イギリス人はモルトビネガーをかけるのが好きですが、着席するレストランではタルタルソースをかけます。最高に美味しいタルタルソースは自宅で作れるので、忘れずに作ってください!


外はカリカリ、中はふわふわ! / (C)ハングリーハスキー
◆材料(2人分)
たら(切り身)……4切れ(400~450g)
A
・薄力粉……75g
・米粉……25g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・ラガービール……170ml
・じゃがいも……4個
・塩……適量
タルタルソース(作りやすい分量)
・玉ねぎ(すりおろす)……1/2個
・にんにく(すりおろす)……1片
・パセリ(生・みじん切り)……小さじ1
・ピクルス(ガーキン)……1本
・マヨネーズ……大さじ5
・ケーパー……小さじ2
・塩……小さじ1

◆作り方
1 タルタルソースを作る
ピクルスはみじん切りにして、すべての材料を混ぜ合わせる。

2 じゃがいもは皮をむき、2cm角の拍子木切りにし、水にさらす。鍋に湯を沸かし、3~4分ゆでる。水気を拭き取り、重ならないように並べ、冷凍庫で20分ひやす。たらは皮と骨を取り除く。

3 鍋の半分の高さまで揚げ油(分量外)を入れて180度に熱し、冷凍のままのじゃがいもを5分ほど揚げる。きつね色になったらキッチンペーパーに取り出して油を切り、塩をふる。

POINT
揚げ油には、米油がおすすめ。

4 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

5 2のたらに薄力粉適量(分量外)、4の順番にまぶし、180度の油で4~6分きつね色になるまで揚げる。

6 器に3と5を盛り、タルタルソースを添える。くし形切りにしたレモン(分量外)を添える。

レシピを参考にするときは

・大さじ1は15mL、小さじ1は5mL です。少々は親指と人さし指の2本の指でつまんだ量、ひとつまみは親指と人さし指と中指の3本の指でつまんだ量が目安ですが、個人差があるので味を見ながら調節してください。
・ 炒め油やバター、トッピングや添えたものなどは材料の中に入っていないものもあります。レシピに表記されている分量を参考にしてください。
・ 海外のごはんのため、1 人分の分量が通常よりやや多い場合もあります。

【著者プロフィール】


著者・ハングリーハスキーさん / (C)ハングリーハスキー
ハングリーハスキー
アメリカとイギリス育ち。父が日本人で、母がスイス人。現在、日本在住。幼い頃からの料理への興味や、いろいろな国に住んで食べ歩いた経験から、料理へのパッションが芽生えた。常に世界中のさまざまなレシピに挑戦し、日本の材料で作れる美味しい海外レシピと料理英語など、食と文化を発信している。SNS総フォロワー数60万人(2024年11月現在)。ハングリーハスキーの名は、ハスキー犬に似ていて食べることが大好きだから「お腹をすかせたハスキー」ということで、妻に名付けられた。

※本記事はハングリーハスキー著の書籍『おうちで海外ごはん&お菓子BOOK 世界15か国のとっておきの92レシピ』から一部抜粋・編集しました。

著=ハングリーハスキー/『おうちで海外ごはん&お菓子BOOK 世界15か国のとっておきの92レシピ』

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