上/右からピンクオーチャード「リヴァー・アンド・フィールド2022」2970 円、ドメーヌ長谷「フクイハラ・クレレ」2,750円、イタヤ・ファーム「海のルージュ 2023」4400円、香月ワインズ「綾Topia2023」4290円 下/代表の新垣さん
「日本ワインの裾野をとにかく広げたい。山梨のワインを飲んで感動しソムリエになった20代のスタッフがいますが、彼のような若い世代のファンを増やすのが目標。だから渋谷なんです」と代表の新垣圭太さん。
扱うワインのセレクトの基準は「縁」、「未来」、「個性」。例えば、石川県のイタヤ・ファームは、障害者支援とワイナリー経営の農福連携を実践するのが特徴のワイナリーです。
「志に共感しています。他にもドメーヌ長谷など有機栽培にこだわり、畑仕事を大切にして土地の個性を表現する造り手も自信をもって薦めます」。そう話す新垣さんはワイン醸造を学ぶ千曲川ワインアカデミーの卒業生で、醸造家の友人も多いそう。
上/岩手産短角牛100%のパティのハンバーガーポテトセット1700 円、名物!焼きパテドカンパーニュ1540円 。ケアフィットファームワイナリー「Ruby2022」3850円 下/購入したボトルの抜栓料は500円
ゆったりした空間で本格的な料理を堪能できるのもポイント。二子玉川のチーズビストロ「バール ア フロマージュ スーヴォワル」監修のもと、北海道のしあわせチーズ工房などのナチュラルチーズを使ったメニューはワインを呼ぶ1皿ばかり。
日本ワインを満喫しながらレストラン使いもできる進化系の角打ちです。
ワインショップ ニコ しぶやてん
電話/03-6452-5228
住所/東京都渋谷区道玄坂1-2-3 渋谷フクラス内 東急プラザ渋谷6F
営業時間/[角打ち]11:00~23:00、[ランチ]11:00~15:00LO、[ディナー]17:00~22:00LO、土・日・祝15:00~
定休日/無休
VS
配信: OZmall