絹豆腐でもしっかりと水切りをすれば美味しい豆腐ステーキが作れます♪絹豆腐のなめらかさはそのままに、甘辛い味付けが絶品です!バターの風味がアクセントになり食欲が進みます。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
細ねぎ(刻み) … 適量
片栗粉 … 適量
有塩バター … 10g
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. 耐熱皿に絹豆腐をのせて、キッチンペーパーで包む。ラップをせずに、600Wのレンジで3分加熱する。食べやすい大きさに切って水気をふきとる。片栗粉をまぶす。
ポイント: 絹豆腐は崩れやすいので丁寧に扱いましょう。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の豆腐を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで焼く。
3. ☆を加えて煮絡める。器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 木綿豆腐でも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/255772852626654377)をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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