塩鮭としめじのシンプルな炊き込みご飯のレシピです。白だしで簡単に味が決まります!だしの香りと鮭の旨みがマッチしてとても美味しいですよ♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
塩鮭[甘口] … 2切れ(160g)
しめじ … 1パック(100g)
酒 … 大さじ1
白だし … 大さじ2
水 … 適量
仕上げ用
大葉 … 4枚
手順
1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、白だし、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。塩鮭、しめじをのせて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったら鮭は皮と骨を取り除き、さっくりと混ぜる。器に盛り、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際の分量を教えてください。
A. 同じ分量でお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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