すぐにできる!玉たま丼

すぐにできる!玉たま丼

玉ねぎと卵でできる、簡単どんぶりのご紹介!親子丼のような味わいで、お肉なしでも十分おいしく仕上がります。めんつゆでできて手軽に味が決まるのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
溶き卵 … 3個分
玉ねぎ … 1個(200g)
細ねぎ(刻み) … 少々

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ3
水 … 150cc

手順

1. 玉ねぎは端を切り落とし、縦半分に切って芯を切り落とす。縦5mm幅に切る。
2. 小さめのフライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加える。ふたをし、弱火で5分ほど煮る。
ポイント: 玉ねぎが調味料に浸らない場合はほぐしながらさっと混ぜてからふたをしましょう。
3. 中火にし、溶き卵の半量をまわし入れ、ふたをして卵が固まるまで30秒〜1分煮る。残りの溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで煮る。
4. 器にごはんを盛り、3をのせる。細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。