アボカドとえびのヨーグルトサラダ
高たんぱく・低脂肪・低糖質・・・ダイエット中の味方食材をふんだんに使用した見た目も華やかなおもてなしサラダ。夜遅い食事にも取り入れたい一品です♪
材料(2人分)
アボカド(ひと口大)
1/2個
むきえび
50g
熱湯
適量
塩
小さじ1/2
(a)玉ねぎ(みじん切り)
10g
(a)プレーンヨーグルト
大さじ2
(a)生クリーム
大さじ1
(a)レモンのしぼり汁
大さじ1/2
(a)塩
小さじ1/8
(a)黒こしょう
少々
セルフィーユ
適量
下準備
STEP 1.
むきえびは塩を加えた熱湯で茹で、ザルに上げて粗熱をとっておく。
STEP 2.
ヨーグルトはしっかりと水気を切っておく。
作り方
STEP 1.
ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
STEP 2.
アボカド・えびを加えしっかり混ぜる。
STEP 3.
器に盛り付け、セルフィーユを飾る。
POINT!
今回ご紹介しているサラダのメイン食材であるアボカドとえび。アボカドは低糖質で、葉酸、ビタミンEなど女性が摂りたい栄養素がたっぷり入っています。えびも同じく低糖質高たんぱく、さらに低脂肪とダイエット中に積極的に摂りたい食材です。
アボカド活用法!
アボカドは果物に分類されながらも幅広く料理に使われる珍しい食材です。スムージーやディップ、ポタージュをはじめ、カレー、グラタン、ピザなどのトッピングにも使えます。魚介との相性も良いのでお寿司のネタとしてもGood!→高たんぱく・低糖質な食材で、さらに、美容のために積極的に摂り入れたい栄養素も豊富に含んでいます♪ただし、脂質も多く含んでいるため、食べ過ぎには要注意!普段の食事に上手にプラスしてみましょう♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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