寒さによる老化に注意!?冬のエイジング対策に「えびとブロッコリーのスープ」

寒さによる老化に注意!?冬のエイジング対策に「えびとブロッコリーのスープ」

いよいよ本格的な冬の到来です。日に日に寒さが増していますが、この寒さによる冷えで腎が弱ると、なんと老けの原因になってしまうんだそう。冬こそエイジング対策が大切!ということで、老化対策におすすめのレシピを『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に教えていただきました。

冷えが強い人は「えび」を食べよう!

えびは、薬膳で温め食材の代表選手。
腎を補う効果や元気を補う効果もあるので、朝寒くて起きられない方にもぴったり!

冷えが強い人は、ぜひえびを食べてくださいね!

記事監修・レシピ考案:国際中医薬膳管理師 久保奈穂実

国際中医薬膳管理師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人の漢方相談・薬膳講師を行う。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行い、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味を持ち、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学ぶ。SNS にて発信するやさしい養生知識や、カンタン薬膳レシピが大人気。総フォロワー約12万人。

▼さらに詳しいことが知りたい方は書籍をチェック!

おいしい漢方365 いたわりスープとごほうびドリンク
価格:1,870円(税込)
※Kindle版(電子書籍)は1,683円(税込)

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。