値上げラッシュが続き、お財布が厳しい…!そんなときに家計の支えになってくれるのがもやしですが、日持ちしないのが難点です。
そう思っていたところ、もやしを長持ちさせる保存方法を知り、いざ実践!これでもう二度ともやしを無駄にせずに済みそうです。
70万人以上のフォロワーを抱える野菜のプロのテクニック
今回も青髪のテツさんの投稿を参考にしました。八百屋歴10年の野菜のプロで、経験を生かした発信が多くのフォロワーに支持されています。
「これ知ってる?」と呼びかけられ、目にしたこちらの投稿、結論から言うと見て大正解でした!
<投稿内容>
これ知ってる?
もやしは爪楊枝で袋に数カ所穴を開けるだけで保存期間が伸びます。
1週間程度持たせたいなら保存容器に移して水につけましょう。毎日水の交換は必要だけど、シャキシャキ美味しいまま長持ちさせることができます。
どちらの方法も冷蔵室かチルド室で保存しましょう。野菜室はダメです
袋に穴を開けるだけ!
もやしを長持ちさせる方法は2つあるようです。
そのうちの1つが爪楊枝でもやしの入った袋に数か所の穴をあけるという方法。これを野菜室ではなく、冷蔵室かチルド室で保存するだけ。今回は冷蔵室で保存しました。
この方法で保存をし、消費期限日となった3日後に開封して確認。
普段であれば、消費期限日にはもうダメになっていますが、いつもより明らかに状態がいい!多少茶色くなってしまったところもありますが、しなっておらず、ピンと張った感触があります。
ゆでてナムルにしたところ、味も食感も問題ありませんでした。
配信: サンキュ!