えびのパリパリアーモンド
揚げずにオーブンで焼くことで摂取エネルギーを抑えることが出来ます♪アーモンドのパリパリ食感をお楽しみください。
材料(2人分)
えび(殻付き)
6尾
立て塩
水
500cc
塩
大さじ1
黒こしょう
少々
塩
少々
粉チーズ
大さじ1
(a)薄力粉
大さじ2
(a)牛乳
大さじ3
アーモンドスライス
30g
サラダ油
大さじ1
グリーンリーフ
20g
下準備
STEP 1.
えびは立て塩・真水の順に洗い、殻と尾を除き、包丁で背中から切り込みを入れ、背ワタを除く。
STEP 2.
もう一度立て塩・真水で洗い、ペーパーで水気を取り除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
STEP 3.
ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせておく。
STEP 4.
オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
STEP 1.
えびに粉チーズ・(a)・アーモンドスライスの順に衣をつける。
STEP 2.
天板にクッキングシートを敷き、STEP1を並べ、サラダ油をまわしかけ、オーブンで焼く(約10分)。
STEP 3.
器にグリーンリーフを敷き、STEP2を盛り付ける。
POINT!
衣に粉チーズを加えることにより、カルシウムを手軽にプラスすることができます!程よい塩味もあるため、そのまま食べても大満足な1品。余分な調味料を使わないことで、脂質や塩分を抑えることが出来ます。チーズは低糖質食材の為、ダイエット中の小腹がすいた時などにオススメです!
アーモンド活用法!
アーモンドはビタミンEを豊富に含んでいます。ビタミンEは強い抗酸化力や血流改善効果があり、アンチエイジングや冷えの改善など、美容や健康維持のためには欠かせません。お菓子やパンの材料としてはもちろん、サラダや、炒めもの、ピラフなどに加えるのもオススメ♪アーモンドの皮にも美容成分のレスベラトロールが豊富に含まれているので皮ごと食べると良いでしょう。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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