そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないで!
「みかんを揉むと甘くなる」というのはよく聞く話。実践している人も多いかと思いますが、どんなみかんも必ず揉んでから食べていませんか?
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないほうがよいのだそうですよ。「酸味が抜けて食味が落ちる」とのポストに、SNSには反響の声がいくつも寄せられています。 口コミ・SNSの反応
知らなかった
いつも揉んでいた
ついクセで揉んでしまう
やたらめったら揉んではいけないのね
皮を剥きやすくするために揉んでしまっていた
逆に味を落としていたなんて…
昔からみかんを持つとつい揉んでしまう筆者。甘くなるような気がするほか皮も剥きやすくなるので、いつもモミモミしてから食べていました。
揉むことで、逆に味を落としていこともあったのかと思うとショック……。もっと早く知っておきたかったです。
配信: macaroni