こんなみかんは絶対に揉まないで!その理由に「ショック」「逆効果だったのか」

こんなみかんは絶対に揉まないで!その理由に「ショック」「逆効果だったのか」

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「おいしいみかんは絶対に揉まないで!」とポスト。理由に、「知らなかった」「いつも揉んでいた」のような声が続々と寄せられています。本記事では気になる内容とSNSの反響をお届け。

そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないで!

「みかんを揉むと甘くなる」というのはよく聞く話。実践している人も多いかと思いますが、どんなみかんも必ず揉んでから食べていませんか?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないほうがよいのだそうですよ。「酸味が抜けて食味が落ちる」とのポストに、SNSには反響の声がいくつも寄せられています。 口コミ・SNSの反応

知らなかった

いつも揉んでいた

ついクセで揉んでしまう

やたらめったら揉んではいけないのね

皮を剥きやすくするために揉んでしまっていた

逆に味を落としていたなんて…

昔からみかんを持つとつい揉んでしまう筆者。甘くなるような気がするほか皮も剥きやすくなるので、いつもモミモミしてから食べていました。

揉むことで、逆に味を落としていこともあったのかと思うとショック……。もっと早く知っておきたかったです。

関連記事: