鶏ささみのチンジャオロース
低脂肪のささみを使っていつものチンジャオロースをダイエット向けおかずにチェンジ!色鮮やかな野菜を加えて目にも楽しい1品で食卓を彩りましょう♪
材料(2人分)
鶏ささみ
2本
塩
少々
黒こしょう
少々
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
にんにく(みじん切り)
6g
しょうが(みじん切り)
6g
サラダ油
小さじ1/2
ピーマン(せん切り)
1個
パプリカ(赤)(せん切り)
40g
パプリカ(黄)(せん切り)
40g
白ねぎ(斜め薄切り)
20g
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)きび砂糖
小さじ1
(a)酒
小さじ1/2
(a)黒こしょう
少々
(a)水
大さじ1
(a)片栗粉
小さじ1
(a)オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
下準備
STEP 1.
鶏ささみは筋を除き、長さ4cmの細切りにし、塩・黒こしょう・酒・片栗粉をもみ込んでおく。
作り方
STEP 1.
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
STEP 2.
ささみを加え、色が変わったらピーマン・パプリカ・白ねぎを加えさっと炒め(中火)、(a)を加えて炒める。
STEP 3.
ごま油をまわし入れる。
STEP 4.
器に盛り付ける。
POINT!
ささみは片栗粉でもみ込むことにより、旨みを外に逃がさず閉じこめる効果があります。また保湿性も保たれ、やわらかい食感で召し上がることができ、さらにとろみがつくためソースがよく絡まります♪片栗粉をもみ込むというたったひと手間で一石三鳥!!ピーマン・パプリカの他、季節の野菜を加えて色々なバリエーションでお楽しみください♪
ささみ活用法!
1羽の鶏からわずか2本しか取れないささみですが、リーズナブルで家計に優しい食材。ご家庭でもよく使われるかと思います。ささみは様々な料理に用いることが出来ます。和え物やサラダ、テリーヌなどの冷たい料理や、揚げ物、焼き物、スープなどなど様々な調理法で使える他、和食、洋食、中華はもちろんベトナム料理など世界各国で使われています。また、離乳食としても7,8ヵ月頃から取り入れることができるため、ママにも嬉しい食材です♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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