ごぼうと豆腐のポタージュ
和食食材のイメージが強いごぼうと豆腐を使ってポタージュに♪ミキサーを使ってあっという間にココロもカラダも温まるポタージュの出来上がり☆
材料(2人分)
ごぼう(ささがき)
50g
じゃが芋
1/4個
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
水
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
木綿豆腐
1/4丁
牛乳
100cc
塩
少々
黒こしょう
少々
作り方
STEP 1.
鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう・じゃが芋・玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水・コンソメを加えて煮込む。
STEP 2.
煮立ったら弱めの中火にし、フタをして煮る(約10分)。豆腐を崩し入れ、さらに煮る(約1分)。
STEP 3.
粗熱をとり、ミキサーに入れ滑らかになるまでまわし、鍋に戻し入れ、牛乳を加え温める。塩・黒こしょうで味をととのえる。
STEP 4.
器に盛り付け、黒こしょうを飾る。
POINT!
低糖質であり、良質なたんぱく質を含む豆腐に加え、食物繊維たっぷりのごぼうの効果で便秘やむくみの予防・改善も期待できます☆今回は牛乳を使用していますが、豆乳に変えることでより濃厚なポタージュが味わえます♪
ごぼう活用法!
ごぼうは食物繊維の他にも、カリウム、カルシウム、マグネシウムも含んでおり、老化防止、利尿促進、高血圧予防、糖尿病予防、肥満抑制など様々な効果を発揮します。咀嚼回数アップも望めるため歯の健康にも一役買います。さっと茹でてサラダにしたり、甘辛く炒め煮にしたり、じっくりダシで煮て煮物にしたり・・毎日の食事に上手に取り入れましょう♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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