鶏ひき肉と玉ねぎで作る、鶏つくねのレシピです。甘辛だれが食欲をそそります!玉ねぎを多めに入れているのでシャキッとした食感をお楽しみいただけますよ♪晩ごはんの一品やお弁当にぜひ作ってみてください。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 … 250g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2
☆肉だね用
酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
おろししょうが … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
★たれ用
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2
付け合わせ
グリーンリーフ … 適量
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜる。8等分に分けて丸める(たね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れてこんがりと焼き色がつくまで2分焼く。裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で4分ほど焼く。
4. ★を加えて煮絡める。
5. 器にグリーンリーフ、4を盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。